«Полицейские жёстко избивают лежащих на земле людей». Что произошло на московском митинге за свободные выборы

Более 800 задержанных. Как прошли московские протесты 3 августа

Акция протеста, посвящённая отказу независимым кандидатам в регистрации на выборы в Мосгордуму, прошла в Москве 3 августа на Бульварном кольце. Мероприятие не было согласовано, и на шествии было задержано более 800 человек. Вместе с этим многие очевидцы и издания отметили, что сотрудники полиции действовали чрезмерно жёстко, избивая людей дубинками, в том числе и тех, кто просто стоял рядом или проходил мимо участников акции.

Московские протесты начались из-за того, что на выборы в городскую думу не допустили независимых кандидатов, вследствие чего люди вышли сначала на протестную акцию 20 июля, которая была согласована, а затем на мероприятие 27 июля, которое проходило у мэрии Москвы и которое не было согласовано. В результате на акции 27 июля начались жёсткие задержания, и тогда в общей сложности в полиции оказалось 1373 человека, по данным «ОВД-Инфо».

Митинг 3 августа либертарианская партия пыталась согласовать с московскими властями за неделю до мероприятия. Организаторы подавали заявку на Лубянскую площадь как место проведения акции, но мэрия внезапно согласовала проспект Сахарова, на который либертарианцы не согласились, как заявил член партии Михаил Светов.

30 июля Светов отправился на переговоры по митингу с местными властями, после которых активиста задержали, написал об этом пресс-секретарь партии.

Как позже заявил адвокат лидера либертарианцев изданию «Настоящее время», задержание было связано с участием в акции 16 июля на Трубной площади.

В этот же день юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которая также не была зарегистрирована на выборы в Мосгордуму, призвала людей в твиттере выйти на Бульварное кольцо 3 августа.

В день протестов телеграм-канал «Протестный МГУ» отмечал, что проходить на место проведение акции через ряд станций метро — «Трубная», «Цветной бульвар», «Чеховская», «Пушкинская», «Тверская», «Чистые пруды» — не рекомендуется, поскольку сотрудники полиции могут остановить людей на досмотр или вручить предостережение. Так, корреспондентку издания «Медиазона» Ольгу Ромашкову остановили на станции «Пушкинская», уточнили, куда и для чего она идёт, и заставили подписать разъясняющий документ, угрожая беседой в автозаке.

Пользователи твиттера тоже подтверждали, что сотрудники полиции дежурили около метро, следя за выходящими людьми, а потом они и вовсе перекрыли проход на время акции.

В магазины, расположенные в центре города, рассылались рекомендации закрыться на день. Аргументировалось это тем, что якобы протестующие 27 июля мешали предпринимателям работать, от них даже поступали жалобы о «нанесённом материальном ущербе».

Многие магазины в итоге закрылись, как написала в своём твиттере владелица магазина «Мам, купи» Дарья Зарыковская.