Западные СМИ

Шведские власти придумали меру получше карантина. Гулять и развлекаться можно – но лучше заткнуть нос

Медиаликс Медиаликс

Шведские власти придумали способ предотвратить людные сборища. ВОЗ бы наверняка одобрила и этот особый путь

Власти шведского города Лунд придумали оригинальный способ заставить людей остаться дома, не запирая их на принудительный карантин. На носу – весенний фестиваль, на который обычно собираются десятки тысяч человек. В отличие от России, шведы не планируют никого штрафовать – у них заготовлен куда более изящный (хоть и дурно пахнущий) выход из ситуации.

В четверг, 30 апреля, издание Sydsvenskan сообщило о самом неожиданном способе принудить людей к самоизоляции, который придумали власти шведского города Лунд. Каждый год его жители устраивают в парке весенний фестиваль Валборг (Вальпургиева ночь), на котором собирается до 30 тысяч человек.

Шведские власти придумали способшёл невыносимый запах
Весенний фестиваль Валборг в Лунде отмечают огромными кострами, вокруг которых собираются толпы людей.

Несмотря на то, что карантина в Швеции нет, мэр города решил, что в условиях пандемии такой многолюдный праздник проводить опасно. Но отменять его власти не стали: они просто решили щедро покрыть парковые лужайки куриными экскрементами.

Расчёт сделан на то, что характерный запах отпугнёт горожан от парка:

Сидеть в парке, в котором невыносимо пахнет куриным помётом, это так себе удовольствие.

Кроме того, у куриных экскрементов есть и практическая польза:

Куриный помёт очень хорош для удобрения газона. В нём содержится много фосфора и азота. Так что к лету в нашем парке будут отличные лужайки.

В эпоху пандемии Швеция выделяется своим подходом к карантинным мерам – его уже прозвали «шведским» путём. Кафе, рестораны и многие общественные места в стране продолжают работу, а жителей не принуждают к самоизоляции. Власти уверены, что уже к маю в стране выработается «коллективный иммунитет». Правда, у этой логики есть один существенный изъян.

Белоруссия тоже пошла по «шведскому» пути – местные власти не стали вводить карантин. И многие жители страны считают это полным безрассудством, ведь количество жертв заболевания неумолимо растёт. Один из граждан Белоруссии уже подал на президента Александра Лукашенко в суд в попытках добиться защиты людей от коронавируса.