Российские СМИ

Цена на корень имбиря в России взлетела до небес. А всё из-за фейков о его пользе в лечении коронавируса

Имбирь подорожал из-за фейков о пользе при коронавирусе

В России взлетели цены на имбирь. Его продают за тысячи рублей — но от коронавируса он всё равно не помогает

Во многих городах по всей России взлетели цены на корень имбиря. В Краснодаре цена поднялась до семи тысяч рублей за килограмм, а на «Авито» появились лоты с «чудодейственным корнем» за пять тысяч. Такой ажиотаж вокруг продукта продавцы объяснили просто — дело в предполагаемых «целебных свойствах».

Одними из первых рост цен на имбирь 30 марта отметили в агентстве «Интерфакс». Журналисты пообщались со специалистами антимонопольной службы, которые обнаружили завышение цен на рынке Махачкалы. С другими продуктами на этом рынке ничего подобного не произошло.

В ходе мониторинга выявлено резкое и многократное повышение цены на корень имбиря, употребляемый чаще всего в качестве укрепления иммунной системы.

Подобный рост стоимости начали отмечать и в других городах: корень имбиря за рекордные семь тысяч рублей пользователи соцсетей нашли в магазине «Паприка» в Краснодаре.

В России взлетели цены на имбирь. Его продают за тысячи рублей — но от коронавируса он всё равно не помогает

Фото из соцсетей

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

В торговых точках ответственность за баснословные цены нести отказались: по словам их представителей, во всём виноваты поставщики, которые повысили закупочные цены. А это продавцы, в свою очередь, объяснили тем, что имбирь неожиданно оказался целебным продуктом.

Закупочная цена поднялась, соответственно, стоимость тоже. Просто сейчас все решили, что он стал полезен, поэтому так. На оптовом рынке он очень дорогой. Сказали, что он помогает от коронавируса, на этом решили поднять цену.

Московские предприниматели с «Авито» тоже не остались в стороне от ажиотажа по имбирю.

Из-за фейков о пользе лечения имбирём коронавируса цена на корень взлетела до небес.

Фото с сайта «Авито»

Как утверждает «Интерфакс», имбирь внезапно оказался столь дорогим из-за видео, в котором рассказывалось, что имбирь якобы защищает от коронавируса. Такие ролики на просторах Сети действительно существуют.

Стоит отметить, что польза имбиря в борьбе с коронавирусом не доказана. На данный момент не существует лекарства, которое бы помогало излечиться от болезни. В интервью порталу 360° врач Наталья Уклеина отметила, что имбирь может даже быть вреден для больных COVID-19.

Во-первых, он — единственное, что раздражает слизистую желудка, а коронавирус может иметь атипичное течение с поражением слизистой желудочно-кишечного тракта. Может быть и рвота, и жидкий стул, поэтому имбирь только ухудшит состояние.

Любое лекарство, пусть о нём даже знают уже сотню лет, должно пройти испытания, прежде чем будет доказано, что помогает от коронавируса. Например, сейчас на эффективность против COVID-19 испытывают вакцину от туберкулёза — в России ее дают всем новорожденным. Если же вы всё-таки хотели купить имбирь, а в ближайшем магазине его не оказалось, вам стоит запастись терпением — в Москве задержки с доставкой доходят до нескольких дней.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!