Соцсети

Блогеры получили предложение прорекламировать поправки в Конституцию. Это был пранк, но повёлся каждый пятый

Ютубер Харчевников рассказал о пранке с политической рекламой

Блогеры получили предложение прорекламировать поправки в Конституцию. Это был пранк, но повёлся каждый пятый

Сразу несколько российских блогеров на днях рассказали, что получили одинаковые письма с предложением прорекламировать поправки в Конституцию. Выяснилось, что такие же пришли многим медиаперсонам и СМИ. Предложение было таким странным, что многие заподозрили пранк — и оказались правы. Ютубер Александр Харчевников заявил, что это он разослал письма в качестве эксперимента, и рассказал, какие ответы получил.

В январе 2020 года блогеры и журналисты получили письмо с запросом на размещение политической рекламы: некий Геннадий Воронов предлагал им обрисовать для своих подписчиков и читателей плюсы поправок в Конституцию. Так, письмо получил издатель N+1 Андрей Коняев.

Кроме того, письмо с аналогичным содержанием пришло блогеру Валентину Петухову (более известному как Wylsacom).

Читайте на Medialeaks Люди узнали правду о Томе и Джерри, и им хочется рыдать. Всё это время в мультике был один настоящий герой

У подписчиков (да и у самих медиаперсон) это вызвало негодование, а историю подхватили многие СМИ и политик Алексей Навальный.

В то же время некоторые заподозрили, что история — фейк.

И эти сомнения подтвердил блогер Александр Харчевников. Во вторник, 28 января, он опубликовал видео, в котором заявил, что рассылка — его рук дело.

Моё мнение: это [политическая реклама поправок] фейковый вброс. Шутка. Это не мнение, это стопроцентное утверждение. Потому что Геннадий Воронов — это созданный мной персонаж.

Блогер рассказал, что все письма представителям медиа он отправил с обычной почты. Аватарку он нашёл путём нехитрой операции: ввёл в Google запрос «депутат в костюме» и взял фотографию из открытого доступа (на ней запечатлён один из депутатов Госдумы).

Блогер Харчевников заявил, что реклама поправок в Конституцию - провокация. Ведь он сам за ней и стоял

Также блогер показал шаблон письма, которое потом получили многие инфлюенсеры.

Блогер Харчевников заявил, что реклама поправок в Конституцию - провокация. Ведь он сам за ней и стоял

Он подчеркнул, что оставил в письме несколько «пасхалок», из-за которых письмо можно было сразу отправлять в спам. Это «несерьёзный почтовый ящик», несколько ошибок в письме (слово «Конституция» с маленькой буквы, никем не подтверждённая дата проведения голосования и повторы), а также неизвестное имя и фото, на котором изображён другой человек.

Он также сообщил, что написал многим людям, причём стараясь соблюсти баланс: письмо отправлено и тем, кто уже делал политическую рекламу, и тем, кто к ней явно негативно относится. У Александра получились таблицы из 84 YouTube-блогеров (в том числе там были Юрий Хованский, Артемий Лебедев, Эдвард Бил, Юлик и Кузьма), 29 инстаграм-блогеров (в их числе Настя Ивлеева) и 23 медиаплощадки. Всего Харчевников отправил 136 писем.

Реакция была разной: некоторые отказывались, другие соглашались, а кто-то предлагал значительные суммы за подобную рекламу: от десяти тысяч рублей до восьми тысяч долларов (496 тысяч рублей).

Блогер Харчевников заявил, что реклама поправок в Конституцию - провокация. Ведь он сам за ней и стоял

Блогер рассказал, что Артемий Лебедев «подыграл» ему и согласился, блогер Эдвард Бил также не отказался. А менеджер Хованского предложил пообщаться в телеграме или WhatsApp. Некоторые медиаплощадки спрашивали про объём и количество материалов, которые необходимо выпустить.

Таким образом, грубо говоря, 18 процентов всяких блогеров и медиаплощадок согласились поучаствовать в этой политической рекламе. Остальные 82 процента отказались.

UPD: Александр опубликовал полный отчёт по рассылке в блогосфере. Из него следует, например, что Лебедев согласился на предложение за 350 тысяч рублей с персональным участием, а Эдвард Бил потребовал полтора миллиона рублей. Также есть отчёт по СМИ и сообществам и данные о решениях инстаграм-блогеров.

В конце видео блогер призвал зрителей быть внимательнее и не принимать вбросы за правду.

Видео, кстати, уже заметили адресаты рассылки. Так, о нём написали и Wylsacom и Андрей Коняев.

В конце видео Харчевников пошутил, что теперь ему придётся собирать вещи, потому что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал найти хулигана (но тут же пояснил, что на самом деле всё в порядке). А вот другой медиаперсоне — комику Александру Долгополову — действительно пришлось бежать из страны после неудачной шутки. Он уже выступил с лекцией в Израиле, причём так, что теперь, по его словам, придётся ехать ещё куда-нибудь.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!