Российские СМИ

Поправки в Конституцию одобрили так быстро, что не все депутаты успели в Госдуму. И кара тут же настигла их

За что депутатов ругали на первом чтении поправок к Конституции

Депутаты приняли поправки к Конституции. Но кажется, они любят прогуливать первое чтение и другие уроки

Депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении законопроект с поправками к Конституции, предложенными президентом. Но изменение основного закона страны оказалось таким стремительным, что некоторые парламентарии опоздали на заседание. И получили крепкий выговор от спикера палаты Вячеслава Володина: тот отчитал депутатов как провинившихся школьников.

В четверг, 23 января, депутаты поддержали в первом чтении проект поправок к Конституции, который президент представил всего три дня назад. Одно из главных изменений: один человек больше не сможет стать президентом России больше двух раз. Кроме того, будет установлено верховенство Конституции над международным правом; появится новый орган власти — Государственный совет (его будет формировать президент) и усилится роль парламента — в частности Госдума сможет утверждать кандидатуру премьера-министра. А ещё чиновникам, депутатам и судьям запретят иметь иностранное гражданство и вид на жительство в другой стране.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что депутаты проголосовали единогласно, но возможность высказать свои замечания ещё есть. Второе чтение состоится 11 февраля, а третье может пройти до конца того же месяца.

Однако, судя по видео с заседания палаты, парламентарии не особенно спешат вносить свои поправки. Многие из них опоздали на заседание, посвящённое изменению Конституции. Что возмутило Володина и даже вынудило его повысить на коллег голос:

Мы говорим о полномочиях будущего парламента, который будет решать судьбу страны! Министров утверждать, вице-премьеров. А на работу приходят с опозданием на полчаса, на час. Об этом речь, речь идёт об ответственности.

Читайте на MedialeaksПермская журналистка знала, что умирает от COVID-19. Но врачи раскрыли диагноз лишь через день после её смерти

Председатель Госдумы подчеркнул несправедливость положения:

Сами себе устанавливаем, а с народа спрашиваем. А потом говорим: почему у нас так? Поэтому и так. Потому что сами такие.

Судя по голосам на фоне, депутатам было неприятно, что их отчитывают как школьников. Как пишет ТАСС, между Володиным и коммунистами произошла короткая, но оживлённая дискуссия. Депутаты от фракции КПРФ попросили зафиксировать в стенограмме, что перед голосованием они были в зале, но председатель парировал:

Вот в начале заседания многих не было.

Он даже попросил показать фотографию зала, сделанную в начале заседания — чтобы было видно, кто из депутатов опоздал.

Об изменении Конституции президент сказал в своём послании Федеральному собранию; в нём же шла речь о материнском капитале на первенца и бесплатном интернете. Вскоре после этого была сформирована рабочая группа, которая занялась изменением основного закона страны. Правда, вышло как в каком-то анекдоте: собрались как-то атаман, прыгунья и космонавт.

скопировать ссылку