Поскорее переболеть COVID-19 и получить к нему иммунитет — распространённая, но не самая здравая идея, рассказала американский профессор. Как оказалось, дело не только в том, что у врачей ещё нет вакцины от COVID-19. Чем позже человек заразится, тем более лёгкую форму болезни он может получить.
О том, почему не стоит гнаться за иммунитетом к COVID-19, профессор Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала РИА «Новости» 27 мая. По её утверждению, чем позднее человек заразится коронавирусом, тем больше его шансы на эффективное лечение и лёгкое течение болезни.
Когда вы что-то подхватываете в начале эпидемии, то у вас меньше способов с этим бороться: у вас меньше знаний о вирусе. Сейчас, например, известно, что вирус нарушает систему свёртываемости крови и приводит к образованию тромбов, поэтому сейчас пациенты получают антитромбовую терапию. Если выбирать, сейчас подхватить вирус или через полгода, то лучше через полгода. Вирус в каком-то смысле разбавляется и ослабевает, растет число бессимптомно переболевших, поэтому и ваши шансы переболеть бессимптомно увеличиваются.
Также Баранова отметила, что сейчас в мире начал распространяться более заразный штамм коронавируса. Однако особенностью этой версии COVID-19 стало то, что она куда чаще протекает бессимптомно. Ранее американские учёные уже упоминали о подобном «более заразном» штамме, но тогда они переживали, что эволюционировавший коронавирус окажется куда опаснее.
Это не значит, что он сильнее влияет на человека, он активнее заражает других людей. Число тяжелобольных остаётся тем же, но мы получаем много бессимптомных носителей и растущий процент переболевших, а значит, общий иммунитет формируется быстрее.
Между тем, в «лёгкой» форме болезни тоже есть свои минусы. Согласно некоторым исследованиям, у переболевших COVID-19 бессимптомно меньше шансов на стойкий иммунитет.
Кстати говоря, в мире нашлась группа людей, у которых иммунитет к коронавирусу был ещё до появления этой болезни. Но завидовать им бессмысленно — они ведь и так настрадались.