Западные СМИ

В мире нашлась группа людей с иммунитетом к COVID-19. Но завидовать нет смысла, ведь они уже настрадались

Иммунитет к COVID есть у переболевших атипичной пневмонией

В мире есть группа людей, которым COVID-19 не страшен. Но завидовать нет смысла – ведь они уже настрадались

Учёные выявили группу людей, которые невосприимчивы к COVID-19. В мире их даже меньше одного процента. Но вы вряд ли захотите быть в их числе, ведь иммунитет к коронавирусу достался им высокой ценой.

В понедельник, 18 мая, издание Nature сообщило о том, что группа учёных из США и Швейцарии нашла иммунитет к коронавирусу у 7322 жителей планеты. Ими оказались те, кто переболел более ранним коронавирусом SARS – атипичной пневмонией – во время эпидемии 2002-2003 годов. Тогда болезнь распространялась только в странах Азии.

Учёные обнаружили, что в крови переболевших атипичной пневмонией остались антитела, направленные на S-белок. Он связывает вирус SARS-CoV – возбудитель раннего коронавируса – с рецепторами клеток организма. Возбудитель COVID-19 – SARS-CoV-2  – связывается с клетками таким же образом. И оказалось, что антитела, выработанные у переболевших ранним коронавирусом, нейтрализуют и его действие.

Сейчас учёные полагают, что эти антитела в перспективе можно использовать для лечения тяжёлых случаев COVID-19 или для профилактики заболевания у тех людей, которые имеют высокие риски заражения.

Это очень хорошие новости – ведь исследователи уже почти утратили веру в то, что человеческие антитела достаточно сильны, чтобы победить коронавирус. Они даже рассматривали возможность создания вакцины от него на основе антител животных.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

Но среди обычных людей, не имеющих отношения к научным исследованиям, вера в антитела сильна как никогда. Например, певица Мадонна настолько убеждена во всесилии своих антител, что разом нарушила все карантинные запреты.