Агентства

Военные врачи узнали: иммунитет к COVID-19 появляется не у всех. И легко переболевшие позавидуют «тяжёлым»

У кого появляется иммунитет к коронавирусу

Военные врачи узнали: иммунитет к COVID-19 появляется не у всех. И легко переболевшие позавидуют "тяжёлым"

Российские специалисты военно-медицинской академии выяснили, что иммунитет к коронавирусу приобретают не все. Только те, кто переболели им со всеми выраженными симптомами, становятся почти неуязвимыми. А вот люди, которые легко отделались, сильно рискуют. И будто этого было мало — оказалось, что COVID-19 лишает больного возможности наслаждаться вкусняшками.

В распоряжение ТАСС попали методические рекомендации, которые приготовили для Минобороны России специалисты военно-медицинской академии. В четверг, 2 апреля, агентство опубликовало выводы врачей.

Специалисты выяснили, что люди, которые перенесли COVID-19 с отчётливой клинической картиной (то есть со всеми известными проявлениями болезни), приобретают к нему стойкий и долгий иммунитет. Но только при условии, что они были здоровы до того, как заразились.

А вот те, кто переболел коронавирусом без симптомов или со слабовыраженной клинической картиной, могут заразиться ещё раз. То же касается ослабленных пациентов, ведь у таких людей иммунитет не стойкий.

Кроме того, человек, который перенёс COVID-19, рискует заразиться другими коронавирусами. Иммунитета к этому семейству вирусов у него не будет, только к тому, который вызвал мировую пандемию.

Также в рекомендациях есть информация о способах передачи коронавируса — оказывается, им можно заразиться через сырую воду. Подхватить COVID-19 также возможно через термически необработанную пищу (если она содержит этот вирус) и заражённые предметы быта. Ещё вирус содержат выделения заражённого человека (слюна, мокрота и экскременты). Зато он не передаётся воздушно-пылевым путём.

В дополнение военные специалисты объяснили, как питаться заражённым коронавирусом — как при гастрите. Это достаточно жёсткая диета, и больным не позавидуешь. Им следует ограничить в рационе грубую клетчатку, молоко, острые блюда и пряности. Пищу нужно измельчать и жарить без корки. Нельзя есть жирное мясо, копчёности, консервы, а также рыбу (солёную и копчёную). Отказаться придётся от шоколада, «грубых» и сырых фруктов с ягодами, а также свежего хлеба и мучных изделий.

На вопрос «а что же тогда можно, если ничего нельзя» у экспертов уже есть ответ. Больному рекомендуется есть каши, творог и пить кефир. А также ему можно овощи, нежирные мясо, рыба и птицу. Ещё есть возможность порадовать себя печёными яблоками, виноградом без кожи и вчерашним пшеничным хлебом.

Коварный коронавирус преподнёс исследователям уже немало сюрпризов. Российские военные врачи выяснили — уже было несколько случаев, когда заражённые в Италии без симптомов умирали во сне.

Впрочем, небольшую надежду вселяет прогноз от американского эпидемиолога, который предсказал мировую пандемию много лет назад. Он уверен: коллективный иммунитет появится у людей как раз благодаря миллиардам заболевших.