Западные СМИ

В Европе и США распространяется более заразный штамм COVID-19. Учёные боятся, что антитела от него не помогут

Может ли новый штамм коронавируса повторно заразить людей

В Европе и США распространяется более заразная версия COVID-19. Учёные боятся, что антитела от неё не помогут

Американские учёные опасаются, что коронавирус, с которым столкнулись Европа и США, — это более заразная версия китайской болезни. Они проанализировали более десятка штаммов вируса и боятся, что наиболее заразный штамм COVID-19 может быть опасен даже для людей, уже переболевших вирусом. По этой причине учёные позволили себе опубликовать исследование ранее положенного, чем заслужили неодобрение коллег.

Об исследовании учёных из Лос-Аламосской национальной лаборатории 5 мая сообщил портал SkyNews. Опасения исследователей вызвал штамм коронавируса D614G — эта новая мутация начала стремительно распространяться в Европе и США, в то время как ранние версии COVID-19 уходили на задний план.

«Эта история вызывает беспокойство, поскольку мы видим, как мутировавший вирус всего за месяц стал доминирующей формой пандемии».

В Европе и США распространяется более заразная мутация коронавируса. Учёные боятся, что антитела не помогут

График, на котором видно, как новая мутация вируса (синий цвет) стала доминировать над старой (оранжевый).

Главное беспокойство учёных вызывает тот факт, что новый штамм коронавируса может быть опасен даже для людей, переболевших одной из первых мутаций. По этой причине американские исследователи и забили тревогу до того, как их данные прошли все необходимые проверки, что вызвало у их коллег некоторое беспокойство.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

«Столь тревожное название рукописи («Более заразный штамм коронавируса» — прим. Medialeaks) не совсем корректно. До тех пор, пока данные не подтверждены, мы не можем с уверенностью сказать, в чём причина подобной статистики».

О разновидностях коронавируса — «быстрой» и «медленной» (более и менее заразной) — ранее уже говорили учёные из Новосибирского университета. По их мнению, в Европу попала именно «быстрая» мутация COVID-19.

А не так давно обнаружилось, что коронавирус был завезён на Запад ещё в 2019 году — на месяц раньше, чем все думают.