Российские СМИ

Китайские журналисты нашли первую заражённую COVID-19 в Ухане. Пандемия началась с продавщицы креветок

Кто первым заразился коронавирусом в Ухане

Китайские журналисты нашли первую заражённую COVID-19 в Ухане. Пандемия началась с продавщицы креветок

Журналисты из Китая нашли женщину, которая работала на рынке морепродуктов в городе Ухань и одной из первых сообщила о симптомах коронавируса. Продавщица живых креветок далеко не сразу решила отлежаться дома, а до этого ей не смогли помочь в нескольких больницах.

Продавщица креветок по фамилии Вэй стала первым COVID-положительным человеком, который связан с печально известным рынком морепродуктов в городе Ухань. Об этом сообщают «РИА Новости» в четверг, 26 марта, со ссылкой на одну из ведущих китайских газет «Пэнпай».

Источники китайской газеты утверждают, что 11 декабря у женщины, которая торговала живыми креветками на том самом рынке, поднялась температура. Бизнес не позволил женщине отлёживаться, поэтому Вэй обратилась в клинику на первом этаже своего дома, где ей поставили два укола. Так она поступала и раньше, но на этот раз не помогло.

Тогда продавщица обратилась в другую больницу, но и там помощи не нашла. После этого женщина всё-таки решила самоизолироваться (во времена до пандемии это называлось «отлежаться дома») и полечиться самостоятельно. Она снимала квартиру всего в 500 метрах от рынка с морепродуктами.

Люди из первой группы заражённых новым коронавирусом действовали как Вэй (она первой обнаружила у себя симптомы) — 11 человек обратились в небольшие клиники возле рынка в старых жилых домах. Причём журналисты ещё 23 февраля заметили — все маленькие больницы в окрестностях рынка, куда обращались заражённые, закрыты.

Читайте на MedialeaksСобянин объявил о выплатах для безработных, и все завидуют москвичам. А те объяснили, что не так с этой мерой

Однако до сих пор неясно, стал ли рынок морепродуктов источником COVID-19. Ведь журналисты также нашли заражённого, который никак не контактировал с этим рынком, но всё равно заразился коронавирусом. Сам мужчина допускает, что подхватил вирус в метро по дороге на работу или вообще после обращения в больницу с жалобами на высокую температуру.

Пока неизвестно, кто точно был «нулевым пациентом» в случае с пандемией коронавируса. Ранее издание South China Morning Post предполагало, что первый человек заразился COVID-19 ещё в ноябре 2019 года — гораздо раньше, чем все думали.

За несколько месяцев коронавирус стал настоящей пандемией и теперь вынуждает страны идти на решительные меры. Например, Россия прекращает авиасообщение со всеми иностранными государствами и ждёт взрывного распространения COVID-19 — по принципу ядерной реакции.

скопировать ссылку