Российские СМИ

Автобусы с Росгвардией на подступах к Москве напугали соцсети. Но бояться рейдов стоит только пенсионерам

Видео с колонной автобусов Росгвардии в Москве напугали соцсети

Автобусы с Росгвардией на Киевском шоссе напугали соцсети. Но переживать надо пенсионерам, нарушающим карантин

Видео с автобусами Росгвардии, выдвинувшимися в сторону Москвы, напугало соцсети: в столице уже пару недель ходят слухи о полном закрытии города на карантин. Но представитель Росгвардии уверяет, что колонна автобусов на Киевском шоссе — это обычная передислокация. Правда, пожилые москвичи росгвардейцам не обрадуются. Именно Росгвардия ближайший месяц будет загонять по домам пожилых нарушителей карантина.

Видеозапись с колонной автобусов Росгвардии на Киевском шоссе появилось в твиттере и телеграм-каналах 26 марта. Автор видео за кадром объясняет, что бойцов увозят в сторону Москвы на автобусах, помеченных наклейкой «осторожно, дети».

 В сети также появились очередные фотографии документов, якобы готовящих Москву к введению комендантского часа и закрытию границ на въезд и выезд. Такие сообщения ходят по интернету уже пару недель, но власти их категорически отрицают. Первыми о том, что в столице могут ввести режим ЧС, сообщили «Ведомости» — их источники уверяют, что из-за борьбы с коронавирусом жизнь в городе практически остановится.

Но официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин уверяет, что перевозка бойцов никак с карантином не связана. Он объяснил изданию Daily Storm, что на видео попала обычная передислокация.

Читайте на MedialeaksПарень показал две фотографии отца с разницей в 15 лет. Но людям интересен не он, а то, что происходит вокруг

Это [движение автобусов] не связано ни с какими событиями или чрезвычайными происшествиями. Обычное перемещение одного подразделения в другое [место]. Без всяких подводных камней. Нет никакой паники, нет никаких событий, наши обычные внутренние дела, обычная передислокация.

Тем не менее, с карантинными мерами Росгвардия всё-таки связана. Грибакин подтвердил, что в Москве проходят рейды на пожилых людей. Акция «Оставайтесь дома» заключается в том, что росгвардейцы проводят разъяснительную беседу о коронавирусе со всеми людьми старше 65 лет, вышедшими на улицу, а потом отправляют их обратно домой. Об этом 26 марта сообщило агентство «Москва».

Бойцы при этом полностью вооружены, так как находятся на обычном патруле, а происходящее — плановая акция, сообщил Грибакин изданию «Подъём».

Они, патрульные, дежурят в обычном формате, у нас смена охраны вооружена, как положено, и бронежилеты у них есть и так далее. Вот они были на инструктаж сориентированы, чтобы во время дежурства граждан, в том числе пожилых людей, предупреждать о мерах безопасности.

Автобусы с Росгвардией на Киевском шоссе напугали соцсети. Но переживать надо пенсионерам, нарушающим карантин

Фото: агентство «Москва»

Пожилые москвичи должны оставаться дома и не выходить на улицу до середины апреля. Такое распоряжение в связи с распространением COVID-19 дал Сергей Собянин — взамен мэр предложил поддержать их финансово, но сумму его помощи высмеяли всем твиттером. С другой стороны, в ближайшее время некуда ходить будет и остальным жителям столицы, ведь с 28 марта по 5 апреля Россия уходит на карантинные каникулы. И в городе в любом случае закроют всё — ну, или почти всё.

скопировать ссылку