Западные СМИ

Сериал «Клиника» лишился трех эпизодов «из-за расизма». Его подвели фантазии главного героя

Из "Клиники" исчезли три эпизода. И виной тому блэкфейс

Сериал "Клиника" потерял три эпизода из-за расизма. Его подвели фантазии главного героя

Видеосервис Hulu убрал из сериала «Клиника» три эпизода из-за блэкфейса. В нескольких сценах героям накладывали грим, чтобы они выглядели, как чернокожие люди. Поэтому Hulu решил перестраховаться, чтобы не получить обвинений в расизме — и один из актёров Зак Брафф вряд ли был бы против.

Как сообщило издание Independent, во всём виноват так называемый блэкфейс — грим, с помощью которого раньше изображали чернокожих людей. В Сети за такой макияж можно получить тонну хейта, даже если вы всего лишь косплеите персонажа другой расы.

Теперь на сайте Hulu отсутствуют три серии: «Мои пятнадцать секунд», «Мои прыткие шары» и «Мой ливерный паштет». В них блэйкфейс использовался либо в фантазиях главного героя Джей Ди, либо в его воспоминаниях. Например, во флешбэке, в котором Джей Ди и его лучший друг Тёрк «сменили» расы на Хэллоуин. Иронично, что в кадре герой спрашивает своего чернокожего приятеля:

Ты уверен, что [этот костюм] не оскорбителен?

Читайте на Medialeaks Дети рожают своих родителей, птицы падают с неба, а мир обречён. Что происходит в сериале Netflix «Тьма»

Эпизоды исчезли после того, как об этом в твиттере попросили создателя «Клиники» Билла Лоуренса. А Зак Брафф (исполнитель роли Джей Ди) ещё в мае признал, что некоторые шутки в шоу были не слишком толерантными. В наше время они не должны появляться в эфире, считает актёр.

Сериал "Клиника" потерял три эпизода из-за расизма. Его подвели фантазии главного героя

Джей Ди и Тёрк

От критики за блэкфейс последние несколько лет не уйти никакими способами. Даже если это попытка поддержать борьбу за права чернокожих людей. Приносить извинения в 2020 году пришлось и Роберту Дауни-младшему. Правда, он привёл такие аргументы, что даже хейтеры не захотели с ними спорить.


«Клиника» — далеко не первое произведение, в которое внесли изменения из-за расизма. Фильм «Унесённые ветром» исчез из интернета на две недели и вернулся с двумя важными дополнениями. И даже к мультфильму «Дамбо» пришлось всего из-за одной сцены добавить поучительные комментарии.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!