«Хватит защищать нас». Из-за качественного косплея девушку обвинили в блэкфейсе, но люди его в упор не видят

Косплеершу обвинили в блэкфейсе. Но люди его в упор не видят

Француженка вышла в финал европейского конкурса косплееров, но её костюм зрители не увидят. Девушке запретили участвовать в выбранном образе, и во всём виноват цвет кожи её персонажа. Вот только пользователям соцсетей такое решение кажется чудовищно несправедливым, ведь судьи, похоже, забыли, что такое блэкфейс.

В октябре 2019 года в Лондоне пройдёт финал EuroCosplay 2019. Этот конкурс организован представителями косплеерского сообщества и MCM Comic Con и проводится в Европе с 2010 года. Сейчас в нём приняли участие мастера косплея из 25 европейских стран. Но накануне финала в социальных сетях разыгрался скандал.

На официальных страницах конкурса в твиттере и фейсбуке опубликовали фотографии всех косплееров, прошедших в финал. Например, вот так выглядит представительница России: девушка под ником Nechto нарядилась Дамой червей c иллюстраций художника Sakizo.

Читайте на MedialeaksДевочка дразнила мальчика за лишний вес, но пожалела, когда он вырос. Теперь он — огонь, а она — его жертва

Но фотографии одной из финалисток в альбоме больше нет. А в твиттере EuroCosplay во вторник, 8 октября, появились такие посты:

В аналогичном посте в фейсбуке представители конкурса пояснили, что участница не дисквалифицирована, и сейчас рассматриваются варианты, как она может принять участие в конкурсе, не используя свой изначальный костюм.

Финалистка, о которой идёт речь, — косплеерша из Франции, 28-летняя Алиса Эро (Alice Hérault), выступающая под ником Livanart. Для конкурса девушка решила перевоплотиться в Пайка из игры League of Legends.

Этого персонажа называют Потрошителем из Кровавой гавани. По сюжету, Пайк разделывал морских чудовищ в порту, но однажды решился отправиться на охоту за одним из них и погиб по вине жадного капитана. После этого мужчина возродился, оттого что им овладело некое древнее зло — и жажда мести.

Вот сам персонаж:

А вот он в исполнении французской косплеерши:

Вот только вне образа сама Алиса выглядит как-то так:

Из-за того, что белая девушка решила изобразить персонажа другой расы, её обвинили в блэкфейсе. Изначально этим термином обозначалась разновидность театрального грима, карикатурно изображающего лицо темнокожего человека. В современной Америке (и не только) гримироваться таким образом считается проявлением расизма.

Некоторые пользователи соцсетей поддержали решение судей.

Но многие комментаторы вовсе не видят в творчестве Алисы ничего карикатурного и высмеивающего темнокожих людей.

Надо отметить, что косплей девушки в целом сложно назвать блэкфейсом: ведь она не красила своё лицо. На страницe Livanart можно посмотреть, как француженка делала маску, которую она использует, чтобы выглядеть, как Пайк.

На сайте Reddit в подразделе, посвящённом League of Legends, уже появился пост о произошедшем.

К посту прилагается коллаж в поддержку Алисы.

Это не блэкфейс, это сила косплея. Если вы не видите разницы между ненавистью и уважением, то вы, должно быть, очень несчастный человек.

Любители игры явно на стороне француженки. За 4 часа пост набрал больше 10 тысяч апвотов, а в комментариях все восхищаются работой, которую проделала девушка, и не понимают решение жюри.

Темнокожие реддиторы тоже не совсем понимают претензии к косплеерше.

На странице EuroCosplay в фейсбуке тоже много недовольных комментариев. Ведь, по мнению людей, из-за такого решения борьба с расизмом превратилась в самый настоящий расизм.

Недовольные пользователи начали оставлять говорящие комментарии и под фото других участников. Так, у них есть претензии к Kitty из Беларуси, которая изображает Женщину-кошку.

Примерно так же люди шутят и про польского косплеера Opiekun, который перевоплотился в Рагнара Лодброка из «Викингов».

Кстати, некоторые финалисты тоже на стороне француженки. Чешский косплеер уже отказался от поездки на финал.

Недавно жертвой борьбы с расизмом стала трансгендерная блогерша. Люди ополчились на девушку из-за её волос. Африканскую причёску ей не простили, даже когда речь зашла об индейских предках. Наоборот — разозлились ещё и защитники коренных народов США.

Впрочем, как ни крути, расизм всё ещё существует, и это проверила на себе культовая модель Наоми Кэмпбелл. Женщина отправилась во Францию, а попала будто в 50-е годы. Да-да, звезду просто-напросто не пустили в отель из-за цвета её кожи.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!