Российские СМИ

Власти России рассказали, где можно отдохнуть летом. От их советов впадёт в отчаяние любой, кто не любит Сочи

Куда полететь в отпуск в 2020 году. Загранпаспорт можно убирать

Власти России рассказали, где можно отдохнуть летом. От их советов впадёт в отчаяние любой, кто не любит Сочи

Дождаться открытия границ и полететь в отпуск за рубеж этим летом всё-таки не удастся. Главные лица государства в один голос заявляют, что быть туристом при коронавирусе опасно. Вот только по их рекомендациям выходит, что ездить по России — самый лучший выход. А пандемия станет отличным поводом «открыть свою страну» вопреки количеству заражённых в регионах.

О будущем туризма власти говорили во время специального брифинга 25 мая. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Роспотребнадзора Анна Попова по очереди обрисовали нерадужные перспективы. По их словам выходит, что выехать за границу этим летом не получится.

Наши граждане нуждаются в отдыхе, и все мы заждались, когда можно будет путешествовать. <…> Но при этом мы видим, что предпосылок для восстановления выездных туристических потоков сегодня просто нет.

Чернышенко объяснил, что в ближайшее время запрет на въезд в другие страны всё равно не снимут. И напомнил про вторую волну, которая может начаться по всему миру. Попова тоже подчеркнула, что выезжать за рубеж «крайне нежелательно».

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

Но, несмотря на разгар эпидемии в России, путешествовать по ней, похоже, не только можно, но и нужно. Дмитрий Чернышенко фактически признал, что для внутреннего туризма сейчас самое время.

Давайте вместе откроем Россию для себя, откроем свою страну.

С 1 июля в стране начнут открываться санатории. Чернышенко заранее поручил всем российским регионам, чтобы они готовились принять отдыхающих. Так что туристический сезон будет открыт — но за рубеж выезжать нельзя.

При этом основная доля больных COVID-19 приходится на крупные города. Получается, что заражённые москвичи и петербуржцы, особенно без симптомов, могут вновь завезти вирус в другие области России. Всего в стране сейчас больше 350 тысяч случаев коронавируса.

Власти России рассказали, где можно отдохнуть летом. От их советов впадёт в отчаяние любой, кто не любит Сочи

Впрочем, в регионах ситуация с коронавирусом пока тоже нелёгкая. Особенно если учесть, что некоторые руководители вмешиваются в статистику заболевших. Например, губернатор Липецкой области не хотел, чтобы о его регионе думали плохо, — и теперь ему придётся объяснять очень странные аудиозаписи.

Но удручающая статистика по коронавирусу совсем не значит, что эпидемия никогда не закончится. А в каком-то смысле число переболевших даже сможет сыграть на пользу. Ведь в Москве уже начали проверять антитела в крови жителей, и их число может дать надежду на скорый конец карантина.