Российские СМИ

«О нашем регионе плохо подумают». На записи в Сети липецкие чиновники «причёсывают» цифры по COVID-19

Липецкий губернатор на записи просит исправить цифры по COVID-19

«Вводишь на клавиатуре циферку – и всё». Липецкие власти придумали, как улучшить статистику по СOVID-19

В Сеть попала запись разговора о статистике заражений COVID-19 в Липецкой области, в котором принимал участие губернатор Игорь Артамонов. На аудио глава региона просит поправить цифры суточного прироста заражений. Артамонов лично подтвердил, что запись подлинная, и утверждает, что просил повысить цифры. Хотя у слушателей могло сложиться обратное впечатление.

В понедельник, 25 мая, в телеграм-канале липецкого депутата Олега Хомутинникова появилась аудиозапись разговора, в котором, судя по голосам, участвовали губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и его заместитель Александр Ильин. Собеседников явно беспокоит статистика по коронавирусу в регионе, и один из них (предположительно, сам Артамонов) говорит:

Цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают.

Чиновники обсуждали суточный прирост случаев коронавируса в Липецкой области. Подчинённые Артамонова отчитываются о том, что реальные цифры и официальная статистика, которой располагают федеральные власти, расходятся:

Я пытаюсь Москву убедить, что у нас не 72.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Но Артамонов отвечает:

Вы не подставляйте субъект. Если у нас там за сто с лишним… А 70 – ну в чем проблема-то поменять?

И продолжает:

Ну что, сложно поменять данные, которые соответствуют факту? В чём проблема? Вводишь на клавиатуре циферку – и всё.

Сам губернатор уже подтвердил, что опубликованная запись подлинна. Он утверждает, что во время совещания рекомендовал коллегам не изменять данные, а проверить, как статистика отражает реальную обстановку в регионе:

Три службы, одни дают [данные] туда, другие — сюда, и отправляют данные. И возникает, что цифра не фактическая, а там какая-то стоит. Её не контролируют так. Но она должна быть приведена к факту. У нас факт больше, чем то, что там [в статистике] записано.

До этого губернатор Липецкой области уже запомнился публике своим оригинальным подходом к введению режима самоизоляции. Артамонов предложил припугнуть жителей Липецка химикатами – «как клещей». В тот раз пресс-служба попыталась оправдать губернатора тем, что его слова были вырваны из контекста.

Не менее нелепую отговорку нашёл и тренер футбольного клуба «Ахмат» Игорь Шалимов, который назвал россиян «дармоедами» и «нытиками» в своём недавнем видео. Оказалось, что это была шутка для своих.