Западные СМИ

Эминем кинул панч про теракт в Манчестере, и многие решили — это перебор. Но ответ рэпера критикам ещё жёстче

Мариам Григорян Мариам Григорян

Эминема раскритиковали за жестокие строчки о теракте в Манчестере. Его ответ прост - в этом и был смысл

Новый альбом Эминема всерьёз расстроил многих фанов из-за трека Unaccomodating («Неуступчивый»). В нём упомянут теракт на концерте Арианы Гранде в Манчестере, и некоторым это показалось неуважением к погибшим и пострадавшим. Но у рэпера готов ответ критикам: его альбом не для брезгливых, а жестокость — неотъемлемая часть нашей жизни.

Речь в треке с альбома Music to Be Murdered By идёт о происшествии во время концерта популярной исполнительницы Арианы Гранде. В фойе концертного зала «Манчестер Арена» преступник взорвал самодельную бомбу, начинённую поражающими элементами. Погибли 22 человека, 120 получили ранения, а западные звёзды впоследствии провели бесплатный концерт в поддержку жертв, их родственников и близких.

Эминем кинул панч про теракт в Манчестере, и многие решили - это перебор. Но ответ рэпера критикам ещё жёстче
Фото: The New York Times

В тексте Unaccomodating Эминем сравнивает свой новый альбом с бомбой и упоминает выступление, во время которого произошла трагедия. За его строчками следует звук взрыва.

Я смотрю на игру и кричу: «Бомбы сброшены!» // Словно жду концерта Арианы Гранде.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Сразу после релиза альбом Эминема раскритиковали в соцсетях как раз за эту строчку, что, впрочем, не помешало ему выйти на первые строчки чартов в 45 странах. Среди прочих высказался и мэр Манчестера — Энди Бёрнем (цитата по BBC):

Это необоснованно жестоко и очень неуважительно по отношению к семьям погибших и всем, кто пострадал [от трагедии].

Несколько дней Маршалл хранил молчание, но 23 января всё же опубликовал в инстаграме пост, в котором подробно объяснил свою позицию. Извиняться за свои слова Эминем не стал, напротив, защитив своё право упоминать трагедию — на это у него была своя причина.

В сегодняшнем замечательном мире убийство стало настолько обычным явлением, что мы, как общество, одержимы и зачарованы им. Я подумал: почему бы не высмеять это и не положить на бит? Пожалуйста, не торопитесь и позвольте мне объяснить.

Эминем признаёт, что его новый альбом был создан, чтобы шокировать, а всем меломанам с тонкой душевной организацией лучше просто обойти его стороной.

Этот альбом не для брезгливых. <…> Я сделал несколько вещей специально для того, чтобы шокировать вашу совесть — и это могло бы оказать хороший эффект. Понимаете, в этом случае убийство не всегда буквально, и оно не должно быть приятным. Эти строчки предназначены для самых отвязных [слушателей]. Мира всем жертвам моего альбома. Всех остальных прошу в следующий раз слушать внимательнее. Доброй ночи!

В комментариях к посту люди в основном отмечают, что Эминем сделал всё верно и в любом случае не обязан был объясняться.

Альбом Music to Be Murdered By включает в себя 20 треков, к одному из которых — Darkness («Тьма») — одновременно с релизом вышел клип. Композицией Godzilla («Годзилла») Маршалл побил собственный рекорд по скорости читки, уместив в один 30-секундный куплет больше двух сотен слов.