Западные СМИ

В Пакистане продают кровь пациентов, переживших COVID-19. Но искать «чудо-средство» придётся на чёрном рынке

На чёрном рынке продают кровь людей, победивших COVID-19

В Пакистане продают кровь пациентов, переживших COVID-19. Но искать "чудо-средство" придётся на чёрном рынке

На чёрном рынке в Пакистане продается кровь пациентов, переболевших коронавирусом. Цена колеблется от 950 до трёх с половиной тысяч фунтов стерлингов. И семьи заболевших COVID-19 готовы заплатить эти деньги: они верят, что именно «чудо-средство» способно спасти их близких.

Пакистанские врачи рассказали о нелегальной торговле кровью пациентов с COVID-19. В интервью The Guardian медики описывали сделки между родственниками тех, кто заразился коронавирусом, и уже переболевшими семьями. Всё дело в антителах, которые в Китае начали использовать при лечении ещё в марте.

Врач из государственной больницы Исламабада даже назвал цену. В переводе в российскую валюту такая кровь обойдется в 81-327 тысяч рублей.

Больницы в этом не участвуют, но сделки заключались у меня на глазах. Родные или близкие пациентов приходят к тем, кто уже выздоровел, и просят их стать донорами крови. <…> Дальше они идут в частную лабораторию и получают из «донорской» крови плазму.

В Пакистане продают кровь пациентов, переживших COVID-19. Но искать "чудо-средство" придётся на чёрном рынке

Плазма, получаемая из крови переболевших

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

Местные врачи также признали, что в пакистанских больницах заканчиваются лекарства. А без препаратов, которые жизненно нужны больным, плазма — это настоящее «чудо-средство».

К сожалению, сдать кровь могут не все выздоровевшие. Причём иногда требования к ним бывают неадекватные: например, в Самарской области геи какое-то время не могли стать донорами. Проблема эта стояла не только в России — похожая история случилась и в США.

Зато те счастливцы, которым досталась плазма, действительно оправились от болезни. Даже если сначала они были категорически против переливания.