Агентства

Москвич с COVID-19 рассказал, как отказался от переливания крови. Но именно оно в итоге спасло ему жизнь

Москвич рассказал, как лечился от COVID-19 с помощью плазмы

Переливание донорской плазмы спасло москвича от коронавируса. Похоже, это метод лечения и правда действует

Москвич Александр Кутузов рассказал, как отказался лечиться от коронавируса новым методом – переливанием плазмы донорской крови. Но в итоге именно оно спасло мужчину от смерти.

Во вторник, 21 апреля, новостное агентство «РИА Новости» сообщило о первых пациентах, которых врачи вылечили от коронавируса с помощью переливания плазмы крови переболевших этим заболеванием. Среди них был москвич Александр Кутузов. Ныне здоровый мужчина рассказал, что поначалу его испугала перспектива переливания:

Стыдно сейчас вспоминать даже, но от первого переливания я отказался. Был какой-то глупый страх подцепить ВИЧ или гепатит. Но врачи объявили, что это невозможно, что кровь проверяют.

Переборов страх, Кутузов получил единственное лекарство, которое избавило его от мук:

Я согласился и после первой же процедуры проснулся совсем другим человеком. Ушла температура, стало легче дышать

Врачи считали, что кровь вылечившихся от коронавирусом содержит антитела, которые могут помочь в лечении новых пациентов – и они оказались правы. Первые процедуры по переливанию плазмы начались в Москве 9 апреля. Спустя две недели трое пациентов, получивших донорскую плазму, полностью выздоровели.

Будущее применение переливания плазмы зависит от объемов донорской крови. Мэр Москвы Сергей Собянин ввел для потенциальных доноров стимулирующие выплаты. За каждые 150 миллилитров крови человеку, победившему коронавирус, предлагают 1250 рублей.

В борьбе с пандемией врачи и учёные не планируют останавливаться лишь на переливании плазмы. В Великобритании уже началось крупнейшее в мире тестирование вакцины от коронавируса – в нём участвуют пять тысяч человек. Исследователи надеются, что его результаты сообщат им много нового. Но есть и плохая новость: недавно выяснилось, что вирус мутирует так быстро, что изготовление новых препаратов от него потребует гораздо больше времени, чем ожидали учёные.