Агентства

В Москве COVID-19 начали лечить кровью переболевших. В Китае после подобных переливаний люди шли на поправку

Коронавирус в Москве начали лечить кровью переболевших

В Москве COVID-19 начали лечить кровью переболевших. В Китае после подобных переливаний люди пошли на поправку

В Москве начались первые процедуры по переливанию больным COVID-19 плазмы излечившихся от вируса людей. По мнению врачей, антитела, которые выработались у переболевших коронавирусом, могут помочь в лечении новых пациентов. Подобные эксперименты уже проводили в Китае, и там благодаря переливаниям больные шли на поправку быстрее обычного.

О том, что больным коронавирусом в Москве начали переливать кровь выздоровевших людей, 9 апреля сообщила агентству «Интерфакс» заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Мы постоянно следим за разработками коллег в других странах, аналогичные исследования успешно проходят в Китае, Германии и США. На сегодняшний день в Москве уже одиннадцать выздоровевших от COVID-19 стали донорами плазмы крови. Один донор сможет предоставить плазму для одного-трех пациентов.

По словам вице-мэра, лечение плазмой в Институте имени Склифосовского и городской больнице № 52 уже получили семь пациентов с COVID-19. Доноров крови отбирали в том числе и по силе иммунного ответа — уровня эффективности их плазмы в лечении других пациентов. О том, как происходит процесс забора крови, агентству «РИА Новости» рассказал один из доноров.

Ранее в Китае уже проводили подобные эксперименты. Согласно данным медицинского журнала PNAS, у десяти пациентов, получивших донорские антитела, симптомы болезни становились значительно легче уже в течении одного-трёх дней. Двух из трёх пациентов, находившихся на ИВЛ, удалось перевести на кислородную маску.

Учёные и врачи по всему миру ищут эффективные средства борьбы с COVID-19, и уже добились некоторых успехов. Врачи из Австралии нашли препарат, убивающий коронавирус за двое суток. И это оказалось простое средство от паразитов. Не так давно произошло ещё одно неожиданное открытие: оказалось, что в странах с программой БЦЖ люди в 10 раз реже болеют COVID-19.