Российские СМИ

Власти в России нашли способ отследить потенциальных переносчиков COVID-19 . Им выдадут собственные телефоны

Власти России отследят все контакты с COVID-19 через телефоны

Власти в России нашли способ отследить, кто контактировал с больными COVID-19. Их сдадут собственные телефоны

Минкомсвязи России будет искать всех, кто мог контактировать с заражёнными коронавирусом, через их телефоны. Последние передвижения всех, у кого подтвердился диагноз, отследят с помощью служб геолокации и мобильных операторов. Так что всем, кто даже случайно мог пересечься с COVID-19, скоро может грозить карантин.

Премьер Михаил Мишустин 23 марта поручил правительству отслеживать все контакты заражённых коронавирусом. Для этого будут использовать данные от сотовых операторов, говорится в указе правительства. По геолокации можно будет вычислить, где бывал больной и с кем потенциально мог встречаться.

Власти в России нашли способ отследить, кто контактировал с больными COVID-19. Их сдадут собственные телефоны

Михаил Мишустин на заседании по коронавирусу

Всем, кто проконтактировал с COVID-19, по телефону будут приходить специальные оповещения. После этого они должны обратиться в оперштабы и самоизолироваться на две недели. Новый способ Минкомсвязи начнет использовать с 27 марта.

Систему с отслеживанием коронавируса через телефоны уже использовали Южная Корея и Израиль. Жители этих стран получали пугающие сообщения и предупреждения о том, что ближайшие дни им придётся просидеть дома, и у них было полное ощущение, что они попали в эпизод «Чёрного зеркала». Впрочем, слежение через телефоны ещё не самая жёсткая мера в борьбе с коронавирусом. В Сети уже пару недель ходят слухи о том, что Москву ждёт комендантский час; власти это не подтверждают, но некоторые категории москвичей в передвижениях уже ограничены — причём до самой середины апреля.

Читайте на MedialeaksПермская журналистка знала, что умирает от COVID-19. Но врачи раскрыли диагноз лишь через день после её смерти
скопировать ссылку