Власти Израиля следят за больными COVID-19, и им не скрыться. Ведь это технологии, достойные «Чёрного зеркала»

Власти Израиля следят за больными COVID-19, и это киберпанк

Власти Израиля следят за больными COVID-19, и им не скрыться. Ведь это технологии, достойные "Чёрного зеркала"

Израильское правительство начало отслеживать заражённых COVID-19 и всех, с кем они контактируют. Скрыться от всевидящего ока не сможет никто, ведь в слежке властям помогают современные технологии, которые превращают борьбу с пандемией в настоящий киберпанк.

Коронавирус продолжает распространяться по миру и, согласно данным портала Coronavirus-Monitor на 19 марта, поразил уже более 220 тысяч человек, из которых 84,8 тысячи выздоровели и 8,9 тысячи погибли. Лидерами по числу заражённых стали Китай (более 80 тысяч человек), Италия (35,7 тысячи) и Иран (17,3 тысячи).

Израиль находится лишь на 27-ом месте — там заразились 337 человек, однако относительно небольшое число заражённых не мешает местным властям искать новые пути борьбы с пандемией, и одним из их методов стало использование современных технологий, пишет The Times of Israel.

Власти Израиля следят за больными COVID-19, и им не скрыться. Ведь это технологии, достойные "Чёрного зеркала"

О начале использования средств массового надзора за перемещениями носителей COVID-19 Министерство здравоохранения Израиля объявило 18 марта. По словам представителей министерства, благодаря программе электронного отслеживания, которую с 17 марта ведёт служба внутренней безопасности страны Шин-Бет (Шабак), уже удалось отправить в изоляцию более 400 человек, вступивших в контакт с заражёнными.

Чтобы сделать процесс проведения эпидемиологического расследования более эффективным, сократить процесс и точно охватить тех, кто был в контакте с носителем коронавируса, мы начинаем использовать технологические инструменты, — рассказали в Министерстве здравоохранения Израиля.

Власти Израиля следят за больными COVID-19, и им не скрыться. Ведь это технологии, достойные "Чёрного зеркала"

Читайте на MedialeaksСобянин объявил о выплатах для безработных, и все завидуют москвичам. А те объяснили, что не так с этой мерой

Под технологическими инструментами подразумевается отслеживание местоположения заражённых через их мобильные телефоны. Шабак известны имена всех людей, у которых выявили COVID-19, и, просматривая историю их геолокации за две недели до положительного теста на вирус, сотрудники спецслужбы определяют всех, кто находился ближе чем в двух метрах к ним в течение десяти минут и более.

Как только эти два условия совпадают, поконтактировавшего с носителем начинают считать потенциально заражённым, и его имя также устанавливают по геолокации мобильного. После этого человеку поступает СМС-сообщение от Министерства здравоохранения с требованием отправиться в самоизоляцию на 14 дней.

Власти Израиля следят за больными COVID-19, и им не скрыться. Ведь это технологии, достойные "Чёрного зеркала"

Дорогая Марина, согласно эпидемиологическим исследованиям, ты была близка к носителю коронавируса 6 марта 2020 года. Чтобы обезопасить общество и своих родственников, ты должна быть изолирована до 20 марта 2020 года.

Израильтяне расценили такой метод борьбы с коронавирусом как вмешательство в личную жизнь и составили петицию об отмене программы слежки Министерства здравоохранения и Шабак. Верховный суд Израиля рассмотрит законность слежки уже 19 марта, но сами сотрудники Шин-Бет уверяют, что личные данные людей в безопасности.

Мы не имеем доступа к информации с устройств, единственное, к чему мы имеем доступ — это местоположение мобильного телефона, которое может показать, находился ли владелец этого устройства в непосредственной близости от пациента с коронавирусом, — рассказал Гилад Эрдан, Министр внутренней безопасности Израиля.

Несмотря на недовольство граждан, в Министерстве здравоохранения эту меру считают действенной, тем более что Израиль стал не первой страной, применившей высокие технологии для борьбы с коронавирусом — СМС-ки гражданам рассылало и правительство Южной Кореи, а в Китае вообще заражённых вычисляют при помощи системы распознавания лиц. Та же система, к слову, помогла правительству Москвы обнаружить 200 нарушителей карантина.

Такое применение современных технологий вызывает у пользователей Сети неоднозначную реакцию.

Технологии, которые позволили Шабак отслеживать историю местонахождения людей, скорее всего, не секретны. По пользовательскому соглашению Google, компания предоставляет историю перемещений владельцев смартфонов спецслужбам разных стран по их требованию, однако есть хитрый лайфхак, который позволит отключить функцию отслеживания.

Однако некоторые люди используют данные о местоположении с пользой, и в этом им помогает Tinder. Пользователи Сети нашли ему новое применение и благодаря приложению сумели узнать, что на самом деле происходило в эпицентре пандемии коронавируса — китайском городе Ухань.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!