Российские СМИ

В Минкомсвязи заявили, что Telegram в России не был запрещен. Речь шла лишь о «технической блокировке»

Медиаликс Медиаликс

В Минкомсвязи признались, что Telegram в России не был запрещен. Речь идёт только о «технической» блокировке

Российский мессенджер Telegram был доступен для использования на протяжении всей блокировки. В Минкомсвязи заверили, что запрета на работу приложения никогда не было. Оказывается, что действующая блокировка была «технической».

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин рассказал, что ведомство не имеет никакого отношения к ограничению работы Telegram на территории страны. Кроме того, по его словам, Минкомсвязь никогда не выступала с инициативами по блокировке мессенджера Павла Дурова. Об этом замглавы ведомства отметил во время выступления в рамках онлайн-дискуссии «Новый мировой политический нарратив: стиль и слог – 2020» клуба «Валдай», передаёт «РИА Новости».

Наше министерство никогда не предпринимало попыток блокировать Telegram, и министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций никогда не предпринимало ни шагов по блокировке Telegram, ни выступало с подобного рода инициативами. Это было решение суда, и министерство в этом суде тоже не принимало никакого участия.

В то же время, по словам Волина, в России никогда не было запрета на пользование Telegram, а было лишь «решение о том, что он должен быть технически заблокирован:

Но никто никогда не принимал решения, что им нельзя пользоваться. Поэтому те, кто был в состоянии воспользоваться этим ресурсом или могли обойти блокировку, им пользовались.

Кроме того, Волин пояснил, что снятие ограничений (как и некогда их введение) было принято исключительно Роскомнадзором и прокуратурой в соответствии с судебным решением. При этом он отметил, что активное сотрудничество руководства Telegram с властями в борьбе с терроризмом и наркоторговлей могло помочь разрешить проблему работы ресурса в России.

Решение о разблокировке мессенджера было опубликовано на сайте Роскомнадзора ещё 18 июня. Спустя два года борьбы федеральное ведомство приняло решение о снятии ограничений, ссылаясь на готовность основателя Павла Дурова противодействовать угрозе терроризма в стране. Несмотря на запрет, многие россияне продолжали пользоваться мессенджером, а новость об официальной разблокировке лишь сделала из Роскомнадзора очередной мем в Сети.