Российские СМИ

Сотрудник Центра «Э» навестил калининградку из-за комментария в ВК. Но та спряталась на балконе и не удалила

Центр "Э" пригрозил женщине тюрьмой за коммент в ВК о протестах

Полиция пригрозила жительнице Калининграда тюрьмой. Им не понравился комментарий о протестах во Владикавказе

К жительнице Калининграда Диане Забровской пришёл домой сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом. Полиции не понравился её комментарий в ВК, в котором она посочувствовала протестам во Владикавказе. Полицейский пригрозил женщине уголовной ответственностью — и потребовал удалить высказывание.

Комментарий под новостью в паблике «Новый Калининград» Диана Забровская оставила 20 апреля. Она поддержала калининградских рабочих, протестующих против карантина, и указала на то, что во Владикавказе тоже начался митинг (и собрала уже 49 лайков). В тот день в столице Северной Осетии люди вышли на улицы с требованием к власти признать, что коронавирус — всего лишь фейк.

Калининградцы, эти люди нам подали пример, мы должны объединяться, мы все в таком положении. Сегодня начались протесты во Владикавказе и у нас.


Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

На следующий день в дверь к Забровской постучал сотрудник Центра «Э». По информации портала «Новый Калининград», женщина не стала впускать его в квартиру и общалась с полицейским через поставленную на цепочку дверь.

Я сказала, что если что-то серьезное, то пусть вызывают повесткой. На это он сказал, что повестки не будет — это просто беседа. Он заявил: «Мы обнаружили ваш комментарий в паблике. Он достаточно серьезный — это призыв к массовым беспорядкам. Удалите ваш комментарий, а иначе у вас могут быть неприятности — вы пойдете по статье как организатор массовых беспорядков». Я отказалась и ушла на балкон.

По словам Забровской, сотрудники Центра «Э» приходят к ней уже не в первый раз.

Если честно, я и пожестче комментарии оставляла раньше. У меня в 2018 году уже была история с „эшниками“ из-за комментариев. Тогда адвокат им позвонил, и они решили не связываться. На мой взгляд, это смешно — ходить по домам из-за каких-то комментариев. Сидит там целая куча народа и заняться им нечем.

Комментарий Забровская пока не удалила.

На митинг во Владикавказе 20 апреля вышло почти полторы тысячи человек. Сдерживать протестующих приехал ОМОН, начались массовые задержания. По информации СМИ, из-за протестов на границу Чечни и Северной Осетии уже ввели федеральные войска. На видео оттуда – «Уралы» и палаточные городки военных. Впрочем, не везде в России митинги из-за карантина останавливает ОМОН — в Москве с этим вполне справлялись модераторы «Яндекс.Карт».

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!