Российские СМИ

На видео из Чечни – «Уралы» и палаточные городки военных. «Новая газета» утверждает, что туда введены войска

Медиаликс Медиаликс

В Чечне появились федеральные войска – утверждает "Новая газета". Видео действительно заставляет встревожиться

Федеральные войска введены в приграничный район Чечни, сообщает издание «Новая газета». Журналисты опубликовали видео, на котором заметны палаточные городки и скопление военной техники. Они утверждают, что кадры сняты в районе, граничащем с Северной Осетией, где накануне начались массовые протесты из-за карантина.

В ночь на 21 апреля «Новая газета» опубликовала видео, снятое, по ее утверждению, в Надтеречном районе Чечни. По словам журналистов, запись камеры видеорегистритора им передал местный житель, сделавший её 20 апреля.

На видео видны палаточные городки и множество грузовиков «Урал» в окрестностях сёл Братское, Бено-Юрт, Знаменское:

«Новая газета» связалась с силовыми структурами – их представители предположили, что это часть военных учений. Тем не менее, никаких межведомственных приказов об их проведении опубликовано не было. Кроме того, издание отмечает, что обычно учения проходят вдали от населённых пунктов, ближе к лесным массивам.

Надтеречный район граничит с Ингушетией, Ставропольским краем и Северной Осетией.

В Чечне появились федеральные войска – утверждает "Новая газета". Видео действительно заставляет встревожиться

В понедельник, 20 апреля, в столице Северной Осетии произошёл крупный стихийный митинг против режима самоизоляции: протестующие требовали у властей отменить карантин, признать, что коронавирус – это несуществующая болезнь, и освободить всех активистов, которые пытались доказать это ранее. Для подавления митинга власти призвали ОМОН.

В Чечне сейчас также действует строгий режим карантинных ограничений: в республике зафиксировано 264 случая заражения коронавирусом. С 5 апреля чеченские границы закрыты для всех, кроме поставщиков продовольствия, лекарств и медоборудования, а также транзитного транспорта.

В других городах России люди тоже не рады режиму самоизоляции. Похожий митинг с требованием прекратить карантин – или хотя бы оказать населению социальную поддержку – произошел в Ростове-на-Дону. Но там протест прошёл онлайн – впервые в России. Пример оказался заразительным, и вскоре виртуальные митинги вспыхнули в других местах – даже на Красной площади.