Западные СМИ

Что такое «синдром Кавасаки». Коронавирус заставил детскую болезнь перекинуться на взрослых

Что такое синдром Кавасаки и как он связан с COVID-19

Что такое "синдром Кавасаки". Коронавирус заставил детскую болезнь перекинуться на взрослых

Врачи из США впервые обнаружили состояние, похожее на синдром Кавасаки у взрослых. Раньше оно наблюдалось лишь у детей и только в Азии, но теперь под ударом оказались молодые люди от 20 до 25 лет. Медики уверены, что именно коронавирус вызывает такую сильную реакцию организма. А почему это происходит, по-прежнему не знает никто.

Болезнь, подобная синдрому Кавасаки, обнаружена не только у детей, но и у взрослых. Издание Wall Street Journal 21 мая сообщило, что в больницы США привезли несколько пациентов с похожими симптомами. И всем им от 20 до 25 лет.

Врачи обнаружили связь между коронавирусом и синдромом Кавасаки ещё в конце апреля. В основном дети переносят COVID-19 гораздо легче взрослых. Но у нескольких маленьких пациентов вирус вызвал тяжёлую реакцию организма, очень похожую на уже существующую болезнь.

Что такое "синдром Кавасаки". Коронавирус заставил детскую болезнь перекинуться на взрослых

В течение мая больных с похожими симптомами стало больше. Медики даже дали ему отдельное название — мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C). Но с точно такими же синдромами лечат 20-летнего больного в Сан-Диего. Ещё несколько пациентов старше 20-ти лет — в Нью-Йорке.

Читайте на Medialeaks Марк Цукерберг постригся, и люди лепят мемы о его происхождении

Самое сложное в лечении такого синдрома — то, что обычно он не поражает взрослых, объяснила глава центра исследований синдрома Кавасаки в Сан-Диего Джейн Бёрнс.

[Врачи] не знают, как лечить взрослых: они никогда не видели эту болезнь, так как она — детская.

Взрослых пациентов не осматривают педиатры, а значит, такие случаи просто не замечают. Кроме того, у сердца зрелого человека более толстые стенки, чем у детского. Это усложняет диагностику с помощью УЗИ, отметила Бёрнс.

У взрослых болезнь действительно может протекать сложнее. Однако для младших пациентов она тоже смертельно опасна. Врачи полностью осознали серьёзность MIS-C как раз после того, как во Франции от него умер первый ребёнок.

Как именно коронавирус может вызывать такую необычную реакцию, медики пока не выяснили. Зато учёным удалось понять вещь, которая полностью изменила их взгляд на COVID-19. Ведь на самом деле вирус влияет на организм иначе, чем все думали, и пневмония — вовсе не основной вызванный им симптом.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!