Западные СМИ

COVID-19 опасен для детей иначе, чем для взрослых. Врачи заметили, что вирус преподносит неприятный сюрприз

Чем опасен COVID-19 для маленьких детей

COVID-19 опасен для детей иначе, чем для взрослых. Врачи заметили, что вирус преподносит неприятный сюрприз

Теория о том, что коронавирус не опасен для детей, окончательно опровергнута. Врачи из США следом за остальными коллегами заметили у маленьких пациентов очень опасные симптомы. И это не только синдром Кавасаки, как считалось раньше — но и синдром токсического шока, который может обернуться очень неприятными последствиями.

Медики из Нью-Йорка рассказали о своих наблюдениях за самыми маленькими пациентами, пишет газета Independent. У 15 детей, из которых многие были больны коронавирусом, были замечены новые симптомы. И они не слишком похожи на обычные для коронавируса кашель и затруднённое дыхание.

Национальная служба здравоохранения Великобритании уже рассказала, что часть детей, заражённых коронавирусом, страдает синдромом Кавасаки. Американские врачи это подтвердили, но есть и новая проблема — и справиться с ней ничуть не легче. Помимо Кавасаки у детей находят так называемый синдром токсического шока (СТШ).

[Врачи вынесли предупреждение] об очевидном росте числа детей разных возрастов, у которых находят многосистемное воспаление, требующее интенсивной терапии.

СТШ обычно вызывают бактерии, попадающие в организм, например, стафилококки и стрептококки. И реакция организма на эти бактерии может очень сильно (а иногда и необратимо) повредить органы — печень, почки, костный мозг и лёгкие. Может развиться и миокардит — очень сильное воспаление сердца. Как и синдром Кавасаки, СТШ сопровождается высокой температурой, лихорадкой, диареей и другими симптомами.

Читайте на Medialeaks Люди узнали правду о Томе и Джерри, и им хочется рыдать. Всё это время в мультике был один настоящий герой
COVID-19 опасен для детей иначе, чем для взрослых. Врачи заметили, что вирус преподносит неприятный сюрприз

Следы стафилококкового шока на поздней стадии. Фото: Public Health Image Library of the CDCP

Ту же самую картину наблюдают и во Франции. Издание «Инопресса» цитирует сразу несколько французских газет с похожими сообщениями. Там врачи стараются не торопиться с выводами и не связывают коронавирус с этими болезнями напрямую.

Но находка их пугает — в основном потому, что врачи не знают, как уберечь детей от развития опасных синдромов.

В департаменте Иль-де-Франсе наплыв юных пациентов идет с задержкой по отношению к пандемии… <…> Такому явлению пока нельзя дать объяснения.

В любом случае, подобные истории сложно списать на случайное совпадение. В основном дети действительно меньше страдают от коронавируса, но никто не понимает, почему он так странно себя проявляет. Очень показательной оказалась ужасная история пятилетней девочки из США, которая умерла от коронавируса — несмотря на то, что у неё был всего один симптом.

Странности с COVID-19 продолжают проявляться каждый день, удивляя врачей и пугая пациентов. Например, о новом необъяснимом симптоме рассказал врач Коммунарки, — и это не только намекает на мутацию вируса, но и очень неприятно выглядит.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!