Российские СМИ

Учёные выявили целых три типа коронавируса. Но все они больше похожи не на пневмонию, а на высотную болезнь

Medialeaks Medialeaks

Коронавирус делится на три типа. Но все они больше похожи не на пневмонию, а на высотный синдром

Учёные выделили три типа коронавируса, которые встречаются в разных широтах. Вирус может адаптироваться к разным условиям – и высокая скорость мутации понижает шансы на то, что мы увидим вакцину от новой болезни в скором времени. Зато становится понятнее, как её лечить: исследователи полагают, что коронавирус больше похож на высотную болезнь, чем на пневмонию.

В пятницу, 17 апреля, издание «Наука из первых рук» сообщило о новых данных о коронавирусе, которые добыли учёные. Исследователи из Великобритании выделили несколько типов COVID-19, которые встречаются в разных частях мира. Это значит, что вирус мутирует и приспосабливается к новым условиям среды, распространяясь по миру. Сейчас исследователи выделяют три типа: A, B, C. Тип B характерен для материкового Китая и Восточной Азии, а тип C основной для Европы. Они предполагают, что эти штаммы иммунологически или экологически адаптированы к среде, но отличается ли их влияние на течение заболевания, пока никто не знает. Высокая скорость мутации вируса осложняет разработку вакцин против него.

Нью-йоркский коллега британцев Кэмерон Кайл-Сиделл тем временем нашел основания полагать, что тяжелая форма коронавируса больше похожа не на пневмонию, а на высотную болезнь – кислородную недостаточность, которая часто возникает в горах. Ранее ученые полагали, что тяжелая форма коронавируса связана с дыхательной недостаточностью, при которой лёгкие нужно вентилировать через аппарат ИВЛ. Но теперь они полагают, что течение болезни связано с воспалительными процессами в лёгких, из-за которых дыхательная система не может потреблять кислород. При воспалении лёгких искусственная вентиляции может только усилить их повреждение, поэтому врачи рассматривают новые методы терапии:

ИВЛ можно использовать лишь в определенном режиме, либо вообще заменить на подачу обогащенного кислородом воздуха через дыхательную маску.

О возможной опасности аппаратов ИВЛ уже говорили американские врачи. Они отмечают, что две трети пациентов с COVID-19, помещенных на искусственную вентиляцию легких, не выжили.

Решением всех проблем будет вакцина от коронавируса, в ожидании которой замер весь мир. Учёные разрабатывают сразу несколько стратегий её создания. В частности, исследователи отмечают, что люди, которым в свое время ставили вакцину БЦЖ, оказываются более устойчивы к коронавирусу. Этой новости обрадовались в России, где БЦЖ ставили почти всем. Однако ВОЗ сомневается, что вакцина БЦЖ может помочь в борьбе с новым заболеванием.