Эксклюзив

Пермская актриса вышла на поклон и поддержала Павла Устинова. Однако за кулисами экспромт не оценили

Актриса театра заявила, что её увольняют за поддержку Устинова

Актриса пермского театра выступила со сцены в поддержку задержанного за участие в акции протеста Павла Устинова, не нашла понимания у коллег и рассказала, что её увольняют. Руководство театра заявило, что дело вовсе не в Устинове, а в этических правилах, но мириться с ними актриса, похоже, не собирается.

 

Новый сезон пермского академического «Театра-Театра» открылся постановкой пьесы Федерико Лорки «Дом Бернарды Альбы» в интерпретации режиссёра болгарского Национального театра Дианы Добревой. Однако скандал, произошедший после завершения спектакля, затмил саму пьесу. Актриса Дарья Егорова после общего поклона высказалась в поддержку московского коллеги Павла Устинова, которого задержали за участие в акции протеста в начале августа и приговорили к 3,5 годам тюрьмы.

Читайте на MedialeaksОчаровательный премьер Канады хотел быть ещё лучше и стал Аладдином. Правда, получилось немного по-расистски

Издание «Звезда» сообщает, что актриса вышла вперёд и выступила  перед зрителями с речью:

Я хочу сказать о том, что наш коллега, актёр Павел Устинов был осуждён на три с половиной года колонии. И я бы хотела попросить о помощи у всех, кто есть в зале, кто готов помочь. Я думаю, что мы все должны как-то сплотиться и помочь ему и всем фигурантам «московского дела». Свободу Павлу Устинову!

О дальнейших событиях Дарья Егорова рассказала на своей страничке в Facebook:

Как только я зашла за кулисы, режиссёр спектакля начала орать на меня «кто ты такая что можешь все это говорить, ты никто, ты испортила три месяца моей работы, ты испортила праздник». Никто из актёров меня не поддержал.

При этом, по словам актрисы, зрители поддержали её речь, однако коллеги всё равно обвинили её в том, что она подставила коллектив и испортила премьеру.

Утром меня вызывает к себе художественный руководитель театра Борис Леонидович Мильграм. Сообщает о том, что меня выводят из спектакля и после чего уволят. Также говорит, что я подставила весь театр, что я нарушила этику театра. И лишает зарплаты парня, который сидел на звуке, и который включил мне микрофон.

Издание «МБХ-Медиа» сообщает, что пресс-секретарь «Театра-Театра» Наталья Килунина увольнение актрисы не подтвердила, но всё равно назвала ситуацию нехорошей.

Дело в том, что Дарья высказывалась как будто от лица театра, но у каждого возможно было желание высказаться самостоятельно. В общем, она это сделала от лица всех, ни с кем не согласовав. Из-за этого ситуация нехорошо сложилась.

Дочь худрука пермского театра Эва Мильграм рассказала Medialeaks, что проблема тут не в борьбе за свободу и не в Павле Устинове, а в том, что актриса нарушила принятые в театре нормы поведения:

Её никто не уволил, я не знаю почему она это написала. Ей сделали выговор, потому что была нарушена театральная этика — никто не был предупреждён: ни коллеги, ни режиссёр премьеры, ни худрук. А если ты говоришь со сцены, даже если от себя, то говоришь от лица всех в этом театре, и обычно это делает либо режиссёр, либо ведущий актёр.

Сам Борис Мильграм также выступал в поддержку Павла Устинова, о чём заявлял на видео, которое его дочь разместила на своей страничке в Instagram.

По словам Эвы Мильграм, из-за сказанного Егоровой в российскую политику косвенно была вовлечена болгарская режиссёр Дина Добрева, которой этого совсем не хотелось.

Я точно могу сказать, что мой папа не боится никаких проверок и не боится как-то неправильно поступить по отношению к государству. Он хочет дать понять, что этику в театре нужно соблюдать. Болгарский режиссёр данной премьеры никакого отношения к политике нашей страны не имеет, ей бы не хотелось чтобы на поклонах её спектакля это звучало, и её можно понять. Это её право и её спектакль. А моё мнение и мнение моего папы насчёт людей, которые задержаны зверским образом, остаётся прежним — мы против. Не нужно путать чёрный пиар и действительное желание помочь и несогласие.

Дарья Егорова на это отреагировала на своей страничке в Facebook, отметив, что не собирается покидать театр.

Но позже актриса рассказала изданию «Подъём», что подумывает уйти из «Театра-Театра» и примет окончательное решение после очередного спектакля.

Я думаю, что я не готова в сложившейся ситуации работать с этим художественным руководителем и в этом театре. Я сегодня ещё посмотрю, как всё будет, но пока у меня ощущения, что не готова дальше. Посмотрим на мои ощущения после сегодняшнего спектакля.

Актёры театра и кино организовали флешмоб «Я/Мы Павел Устинов», постепенно переросший в массовую акцию «Я/Мы вся страна». К ней присоединилось так много людей, что в правительстве уже не смогли это проигнорировать.

Фигурантов «московского дела» поддерживают не только деятели искусства, но и священнослужители. Открытое письмо к властям с просьбой пересмотреть приговоры задержанным подписали более ста священников из десяти стран, но в РПЦ это обращение назвали политической декларацией.

скопировать ссылку