YouTube

Мама Илона Маска рассказала, как в последний раз давала сыну кредитку. И ни капли не пожалела о своей щедрости

Медиаликс Медиаликс

Мама Илона Маска рассказала, как в последний раз давала сыну кредитку. И ни капли не пожалела о своей щедрости

Мать Илона Маска, Мэй, рассказала о том, как приложила руку к старту бизнеса своего сына. Судя по интервью с Ириной Шихман, основателю SpaceX явно повезло с мамой. Хотя мягкой родительницей её не назовешь: однажды бизнесмену помогла мамина кредитка.

В среду, 17 июня, на YouTube-канале «А поговорить?» вышло интервью российской журналистки Ирины Шихман с Мэй Маск. Мама миллиардера рассказала о своём непосредственном участии в создании компании Zip2, — первого бизнеса на тот момент 24-летнего Илона и его младшего брата Кимбала. Бизнес-план Масков принёс им успех, но на первых порах они не могли обойтись без маминой кредитки:

Да, я сидела в их крохотном офисе и помогала им с планом и практикантами, организовала даже несколько интервью. Я была с ними в тот день, когда они получили финансирование. Накануне вечером мы с Кимбалом были в типографии и печатали презентации для венчурных вкладчиков. А это стоило один доллар за страницу, потому что они были цветные. Конечно, им пришлось использовать мою канадскую кредитку, потому что американскую я получить не могла. Так что они воспользовались ею для оплаты распечаток.

Мама Маска подчеркнула, что никто не мог поверить в успех её сыновей. Уже на следующий день инвесторы согласились профинансировать создание электронного навигационного бизнес-справочника, идею которого разработали Илон и Кимбал. После невероятной удачи все трое решили пойти в лучший ресторан, чтобы отпраздновать своё достижение. И в этот раз без кредитной карточки Мэй тоже не обошлось:

Они очень хорошо нас обслужили, хотя выглядели мы ужасно, как бомжи. В конце я провела своей карточкой и сказала: «Это последний раз, когда вы видите мою кредитку». И так и было.

Мэй призналась, что на тот момент это были весомые траты для семьи. Но она всегда верила в своих сыновей. Мать бизнесмена уверена: её маленькая щедрость «могла сделать человечество и мир лучше».

Интервью Шихман — лишнее доказательство тому, что основателю Tesla невероятно повезло с мамой. При этом сам он оказался довольно эксцентричным родителем: благодаря Илону в Сети появился генератор имён для детей. И всё из-за сына Маска и его девушки Граймс, чьё имя поставило в тупик весь интернет.

Этой весной Маск не только стал папой (в шестой раз), но и совершил по-настоящему исторический прорыв. В конце мая его компания SpaceX запустила первый частный космический пилотируемый корабль Crew Dragon с астронавтами на МКС.