Российские СМИ

Собака впервые в России попала на карантин из-за COVID-19. Первый заболевший пёс в Гонконге был той же породы

Медиаликс Медиаликс

Собака впервые в России попала на карантин из-за коронавируса. Её лишили даже права выгула

В России собака впервые оказалась на карантине. Она летела из Бангкока в Красноярск вместе с хозяином, но во время пересадки в Иркутске сотрудники аэропорта потребовали, чтобы парочка задержалась в городе. Им обоим предписали 14 дней карантина в местном обсерваторе – без права выгула для пса.

В пятницу, 17 апреля, информационное агентство Flash Siberia сообщило о первом предписании карантина для животного – собаки породы шпиц. Вместе с хозяином 15 апреля собака летела из Бангкока в Красноярск с транзитом через Иркутск. На рейс Иркутск-Красноярск они так и не сели: сотрудники аэропорта заподозрили у обоих коронавирус и поместили их в обсерватор города Шелехов на 14 дней. Собаку лишили права выгула.

Международное эпизоотическое Бюро, известное как Всемирная организация здравоохранения животных, не исключает, что животные могут заразиться коронавирусом, если находятся в тесном контакте с заболевшим. Организация уже сталкивалась с несколькими животными, у которых были положительные тесты на новую болезнь: собаками, кошками и тигром. Один из таких случаев был зарегистрирован у собаки той же породы, к которой относится  узница карантина из Иркутска, – померанского шпица из Гонконга. Он уже умер.

Опираясь на эти данные, российские власти начали выдавать постановления о временной изоляции не только людям, прилетевшим из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, но и их животным, если те сопровождали хозяев в путешествии. Иркутский шпиц оказался первым животным в России, закрытым на карантин.

Обязательный карантин теперь ждет не только животных, но и москвичей с насморком: теперь симптомы ОРВИ решили автоматически считать подозрением на коронавирус. Скоро на строгий карантин посадят вообще всех, но по крайней мере после этого станут меньше очереди в супермаркетах. Ну а пока их можно отслеживать через «Яндекс-карты».