Западные СМИ

Фильм «Унесённые ветром» вернётся на HBO Max, несмотря на «романтизацию рабства». Но с одним важным уточнением

Медиаликс Медиаликс

«Унесенные ветром» перевыпустят на стриминговом сервисе HBO Max. Перед началом фильма покажут лекцию о расизме

Американский онлайн-кинотеатр HBO Max вернёт кинофильм «Унесённые ветром» обратно в свой каталог. В начале прошлой недели сервис убрал картину со скандалом из-за критики «романтизации рабства» в культовой киноленте 1939 года. Но кажется, HBO нашёл способ решить проблему, добавив к фильму всего одну деталь.

В воскресенье, 14 июня, издание Entertainment Weekly анонсировало возвращение легендарной кинокартины в каталог HBO Max. Однако теперь у неё появилось предисловие с объяснением «исторического контекста», затрагивающего проблемы расизма. Его озвучит темнокожий профессор Чикагского университета кинематографии и ведущая шоу Silent Sunday Nights Жаклин Стюарт.

Так, специальное вступление к фильму должно будет объяснить историческую подоплёку рабовладельческого прошлого США. Стюарт в интервью CNN подчеркнула, что подобные изменения дадут зрителям пищу для размышления касательно вопросов расового неравенства. По ее словам, благодаря поддержке движения Black Lives Matter многие люди стали всё чаще обращаться к книгам и фильмам, посвящённым теме расизма:

Если люди в действительности делают свою «домашнюю работу» — мы можем готовиться к самому информированному, честному и продуктивному разговору о жизни темнокожих на экране и за его пределами.

Изначально решение о снятии фильма с онлайн-платформы было принято из-за критики картины со стороны сценариста «12 лет рабства» Джона Ридли. Сделано это было на фоне волны протестов против ущемления прав темнокожих граждан в США, всего спустя две недели после запуска стримингового сервиса HBO Max от Warner Bros.

Одной из причин возвращения знаменитой экранизации одноимённого произведения Маргарет Митчелл могла стать негативная реакция от пользователей социальных сетей. После удаления фильма из онлайн-кинотеатра многие зрители выразили желание отказаться от подписки на стриминговую платформу, другие же назвали поступок руководства HBO Max жёсткой цензурой. При этом о точной дате возвращения картины официально не сообщалось.

Впрочем, к подобному шагу ранее прибегли и на сервисе Netflix. Из-за обвинений в расизме из фильмотеки пропали выпуски популярного британского комедийного шоу Little Britain, чьи шутки основаны на расистском юморе. А оскароносный фильм «Прислуга», наоборот, обрёл большую популярность на Netflix, хоть и попал под удар из-за стереотипного изображения жизни темнокожих горничных.