Западные СМИ

Оскароносный фильм «Прислуга» попал под удар из-за протестов в США. Оказалось, он критикует расизм неправильно

Почему фильм «Прислуга» критикуют из-за протестов в США

На фоне протестов в США люди полюбили фильм «Прислуга». Но критики считают его «неправильным» кино про расизм

Оскароносный фильм «Прислуга» 2011 года вновь стал популярным на Netflix и других стриминговых сервисах. Кажется, на фоне антирасистских протестов в США многие зрители решили вспомнить об этой трогательной истории про жизнь угнетаемых темнокожих горничных. Тем не менее, американские кинокритики ценят его не так высоко – по их мнению, «Прислуга» воспроизводит многие стереотипы об афроамериканцах.

О неоднозначности фильма «Прислуга» зрителям напомнило издание Daily Dot 6 июня. В нём сыграли актрисы Эмма Стоун, Джессика Честейн, Виола Дэвис и Октваия Спенсер. Многие американские журналисты раскритиковали фильм за то, что при общем антирасистском посыле в центре повествования находится белая героиня, работодательница одной из горничных. По их мнению, это решение сценаристов можно понять: глядя на то, как белая женщина постепенно узнаёт об ужасах расизма, другие белые американцы проникаются к ней симпатией и начинают разделять простую идею о равенстве разных этнических групп.

Кроме того, тот факт, что темнокожие персонажи в этом фильме оказываются работниками самых непрестижных профессий, лишь подкрепляют глубоко усвоенный американской культурой стереотип о том, что темнокожие – это люди «второго сорта».

Оказалось, что о съёмках в «Прислуге» жалеет даже исполнительница одной из главных ролей Виола Дэвис, ставшая лауреатом премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Она полностью согласна с его критикой:

Читайте на Medialeaks Джонатан Галиндо — возвращение «Синего кита». Кто стоит за этими страницами и почему подростки в ужасе от них

Мне кажется, что в итоге зритель услышал не голоса темнокожих горничных. Я знаю этих женщин – мои мама и бабушка относились именно к ним. И мне бы хотелось, чтобы фильм больше затронул вопросы того, каково им было работать на белых и воспитывать их детей, что они думали по этому поводу. Но в «Прислуге» этого не осталось.


Люди изучают историю афроамериканцев по фильму «Прислуга». Но критики считают его «неправильным» кино про расизм

Тем, кого на волне протестов в США заинтересовали проблемы афроамериканцев, журналисты и активисты советуют обратить внимание на те фильмы и сериалы, над которыми работали сами темнокожие режиссёры и сценаристы. Ведь с расизмом они знакомы вовсе не понаслышке. Начать можно как минимум с сериала «Дорогие белые», снятого Шерил Дьюнай.

Многие люди действительно не до конца понимают всю глубину проблемы расизма. К ним относятся Райан Рейнолдс и Блейк Лайвли, которые почему-то решили пожениться на рабовладельческой плантации. Теперь им приходится постоянно комменитировать это решение в соцсетях.

Неоднозначно по поводу обвинений в расизме высказалась и российская журналистка Маргарита Симоньян. С её текстом о том, как и кого притесняют в России по этническому признаку, поначалу хотелось согласиться. Вот только предшествовал этому высказыванию максимально неподобающий ему репост.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!