Западные СМИ

Мужчины оказались слабом звеном эволюции в эпоху пандемии. Ведь они уверены, что маски – это для слабаков

Почему мужчины отказываются носить маски

Люди по-разному оценивают ношение масок в зависимости от гендера. И увы, слабым звеном тут оказываются мужчины

Исследователи выяснили, что мужчины гораздо реже носят маски, чем женщины. Всё потому, что для маскулинного сознания ношение тканевой маски кажется знаком «слабости», а не разумным и несложным способом обезопасить себя от заражения коронавирусом. Если идея мужественности когда-то и толкала эволюцию вперед, то теперь она явно угрожают прервать человеческий род.

В четверг, 14 мая, издание Business Insider сообщило о результатах нового исследования социологов, согласно которому мужчины менее склоны носить маски, чем женщины. Опросив о ношении масок более двух тысяч человек, учёные заметили, что большинство мужчин отказываются от этой меры защиты. Все они утверждают, что маски якобы заставляют их выглядеть слабыми и уязвимыми – то есть подрывают их мужественность. Кроме того, исследования так же выявили то, что мужчины гораздо сильнее склонны верить, что коронавирус их не коснётся.

Эти убеждения напрямую противоречат всем советам организаций, которые занимаются здравоохранением. Во время пандемии коронавиурса ВОЗ рекомендует ношение тканевых масок, как основной способ защиты. Ну а вера мужчин в то, что коронавирус их не затронет, совершенно ошибочна: по статистике, женщины умирают от новой болезни гораздо реже.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Другой причиной, по которой многие мужчины воздерживаются от ношения масок, являются бороды. Надевать средства защиты поверх них удобно не всем, а сбривать волосы на лице многие не готовы. Для них это тоже знак мужественности. Исследователи утверждают, что в этом есть эволюционный смысл: в прошлом борода устрашала противника, а также способствала смягчению ударов, полученных в челюсть. Но в 2020 году стоит помнить, что угроза – это уже не захватчик из соседней деревни, а вирус, распространяющийся по планете невероятными темпами.

C другой стороны, именно «мужественность» может уберечь мужчин в эпоху пандемии. Так полагают немецкие учёные, выяснившие удивительный факт о взаимосвязи течения заболевания и уровня тестостерона у пациента. Впрочем, в этом случае вирус больше похож на лотерею (иногда даже генетическую).