Западные СМИ

В Германии выяснили, почему мужчины умирают от коронавируса. Кажется, пандемию перенесут лишь альфа-самцы

Тестостерон влияет на COVID-19 - так что альфа-самцам повезло

В Германии выяснили, почему мужчины умирают от коронавируса. Кажется, пандемию перенесут лишь альфа-самцы

Немецкие исследователи обнаружили связь между тестостероном и смертностью от коронавируса. Они следили за уровнем гормона у нескольких пациентов разного пола. И выяснилось, что пандемия — тот случай, когда «мужественность» имеет значение.

О новом исследовании COVID-19 13 мая сообщило издание The Sun. Учёные из университетской клиники Гамбург-Эппендорф проследили за 45 пациентами  в реанимации. Из них 35 были мужчинами и 10 — женщинами.

В итоге из наблюдаемых от коронавируса погибли девять мужчин и три женщины. И у большинства погибших мужского пола обнаружили низкий уровень тестостерона.

У большинства пациентов-мужчин с COVID-19 был низкий уровень тестостерона. Из тех, что погибли, большинство также было с низкими уровнями. Соответственно, низкие показатели [гормона] у мужчин кажутся фактором риска для очень тяжёлого или даже фатального исхода болезни с так называемыми «активирующими цитокины» вирусами.

В Германии выяснили, почему мужчины умирают от коронавируса. Кажется, пандемию перенесут лишь альфа-самцы

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

Цитокины — это вещества, обычно помогающие убить в организме патоген. Но коронавирус заставляет тела пациентов вырабатывать их слишком активно, и наступает так называемый цитокиновый шок (или гиперцитокинемия). Такая реакция может быть для человека летальной.

Но тестостерон вырабатывается и у женщин (точно так же, как эстроген есть у мужчин). И как раз в женских организмах высокое содержание этого гормона, наоборот, губительно — из-за него иммунная система реагирует ещё активнее.

То, что коронавирус опаснее для мужчин, чем для женщин, было известно ещё в марте. В разгар пандемии итальянские врачи составили свою собственную статистику смертности. Согласно ей, от нового вируса больше всего страдают две категории жителей.

Однако даже для тех пациентов мужского пола, которые успешно переболели COVID-19, вирус приготовил неприятный сюрприз. Оказалось, что новая инфекция чревата бесплодием. Правда, дело тут не в самой болезни, а в лекарстве от неё.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!