Российские СМИ

Кариес оказался проводником для коронавируса. Но работа стоматологий в России ограничена из-за карантина

Медиаликс Медиаликс

Кариес повышает риск заражения коронавирусом. Но вылечить его во время карантина не так уж и просто

Российские врачи считают, что кариес, стоматит и другие поражения слизистой оболочки рта существенно повышают риск заразиться коронавирусом. Они усиливают восприимчивость организма к любым инфекциям. Но вылечить эти заболевания сейчас совсем не просто: ведь работа стоматологий в Москве и других городах ограничена на время карантина.

В среду, 15 апреля, информационное агентство «РИА Новости» поделилось с россиянами мнением врачей о новых факторах риска для заражения коронавирусом. Оказалось, что у пациентов с хроническими заболеваниями полости рта – кариесом, стоматитом и другими поражениями слизистой – снижен иммунитет к инфекциям. С точки зрения пульмонолога Александра Карабиненко, не стоит недооценивать роль ротовой полости в поддержании здоровья человека:

Кариозные зубы, стоматит – это входные ворота для всех инфекций, в том числе коронавируса.

Но привести рот и зубы в порядок в условиях карантина россиянам вряд ли удастся. С конца марта многие стоматологии перешли на особый режим работы: теперь они принимают пациентов только с острой болью.

Кроме того, врачи советуют на время эпидемии отложить подальше вейпы и электронные сигареты: как и обычные сигареты, они делают лёгкие человека более восприимчивыми к коронавирусу. Но шанс подхватить инфекцию можно рассчитать более точно: ученые из ИТМО создали «коронавирусный калькулятор», который ответит даже на вопросы самых мнительных.