Западные СМИ

Карантин – до 2022 года. И это не мрачные пророчества паникёров, а научно обоснованная необходимость

Медиаликс Медиаликс

Учёные говорят, что отмена карантина вызовет всплеск COVID-19. Социальную дистанцию придется держать до 2022 года

Американские учёные опасаются, что нынешняя волна пандемии коронавируса не будет последней. Они полагают, что поддерживать социальную дистанцию людям придется до 2022 года. Вспышки коронавируса станут ежегодными – как грипп или ОРВИ.

Во вторник, 14 апреля, научный журнал Science опубликовал статью американских учёных, которая содержит неутешительные новости для каждого жителя планеты. Учёные утверждают, что единовременный карантин не поможет человечеству окончательно победить коронавирус. Риск повторных эпидемий остается очень высоким – и новые волны распространения заболевания могут оказаться даже сильнее нынешней.

Исследователи считают, что в этой ситуации у людей нет другого выхода, кроме как привыкнуть к социальной дистанции и поддерживать её вплоть до 2022 года. Она все ещё считается самым эффективным способом обезопасить себя от заражения и снизить нагрузку на медицинские учреждения. Но это вовсе не значит, что человечеству предстоит два года строгого карантина: ученые говорят, что режим самоизоляции можно будет вводить по мере необходимости, то есть в ситуациях, когда количество заражений будет повышаться.

Учёные до сих пор не понимают, вырабатывается ли у переболевших COVID-19 иммунитет и как долго он действует. Большинство сейчас склоняется к тому, что после коронавируса организм человека приобретает к нему устойчивость на год. Это позволяет предположить, что в ближайшем будущем нас ждут ежегодные вспышки COVID-19.

Приблизить конец пандемии помогут вакцины и новые методы лечения. Если с вакциной пока всё сложно, то изобретательные способы спасти человечество от коронавируса появляются каждый день. Иранские военные создали устройство, которое может обнаружить вирус на расстоянии в сто метров. А на Алтае в борьбе с коронавирусом опираются не на инновации, а на многовековые традиции. Жители единственного региона России, который коронавирус обошёл стороной, уверены, что от пандемии их земли охраняет священная мумия.