Западные СМИ

Иранские военные задержали автора видео, где сбивают украинский самолёт. Эта запись — доказательство их вины

Медиаликс Медиаликс

Иранские военные задержали мужчину, заснявшего, как сбивали украинский боинг. Но не того, кого нужно было

Корпус стражей иранской революции задержал мужчину, который заснял попадание ракеты в украинский Boeing 737. Это видео изначально опубликовал в своём твиттере журналист из Ирана, и её тут же подхватили мировые СМИ. Но теперь журналист утверждает, что иранские военные задержали не того человека.

О том, что неназванного мужчину связали с расследованием крушения украинского боинга, 14 января сообщило иранское информагентство Fars. Из их сообщения известно, что сотрудники Корпуса стражей иранской революции (КСИР) задержали человека, снимавшего видео, но не уточнили, в качестве кого, передаёт РБК.

Видео 9 января опубликовал Нариман Гариб — иранский журналист, базирующийся в Лондоне. В своём твиттере он сообщил, что получил запись от анонимного информатора.

Позже он предоставил запись газете The New York Times, разместившей его на своём сайте.

На записи отчётливо видно, как ракета попадает в самолет, а за попаданием следует звук взрыва. При этом сам самолёт не взорвался, а некоторое время еще оставался в воздухе и попытался вернуться в аэропорт. Согласно анализу международной группы исследователей Bellingcat, запись с большой вероятностью сделали из аэропорта Ирана.

Однако мужчина, задержанный в Иране, может быть не причастен к этой записи. В посте от 14 января Нариман Гариб утверждает, что в КСИР совершили ошибку: он по-прежнему находится в контакте с источником, и тот находится в полной безопасности.

Это не первое задержание в ходе расследования катастрофы. Три дня назад представитель министерства юстиции Ирана Голам Хуссейн Эсмаили заявил, что по делу о крушении самолёта допрашивают четырёх человек, один из которых снял падение самолёта на видео. В чем их подозревали и предъявили ли обвинения, осталось неизвестным, как сообщали в CNN.

В своих твитах журналист Нариман Гариб подчеркивает, что всего 19 секунд видео оказали большое влияние на дело о катастрофе. Изначально Иран отказывался признавать своё участие в крушении украинского лайнера. Но 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил: у канадских спецслужб есть доказательства, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной Ираном. Сразу после него такое же заявление сделал премьер Великобритании Борис Джонсон, сообщали в CNN.

В тот же день данные спецслужб подтвердились очевидцами. В сети всплыли несколько видео, запечатлевших момент попадания ракеты в лайнер, включая запись, размещенную в New York Times. Дальнейшее отрицание было бесполезно, и 11 января Иран признал, что совершил «чудовищную ошибку» и случайно сбил Boeing 737 из-за напряженной обстановки с обстрелами военных баз, передавало агентство Reuters.

 

Иранские военные задержали мужчину, заснявшего, как сбивали украинский боинг. Но не того, кого нужно было

До официального признания, что самолёт упал по вине Ирана, местные эксперты называли причиной авиакатастрофы технические неполадки. С их выводом не согласились в Совете безопасности Украины — там сразу заподозрили, что лайнер сбила ракета. В результате трагедии 8 января погибли все 176 человек, находившихся на борту «боинга».

Видео с места событий помогают понять полную картину произошедшего, но записывать их не всегда безопасно. Причём пострадать за съёмку могут в любой стране: например, сотрудников ФСБ, которые снимали стрельбу на Лубянке, за это уволили со службы.