Российские СМИ

Что известно о причинах авиакатастрофы в Иране. И правда ли, что украинский самолёт могла сбить ракета

Что известно о причинах авиакатастрофы в Иране

В авиакатастрофе под Тегераном погибло 176 человек. Причина крушения неизвестна, но в нём уже ищут злой умысел

Иранские специалисты назвали предварительной причиной крушения украинского «боинга» техническую неисправность. По их данным, экипаж лайнера попытался вернуть его обратно в аэропорт, но самолёт загорелся в воздухе. Но у Совета безопасности Украины есть свои версии о причинах катастрофы, в которой погибли 176 человек, и одна из них — попадание иранской ракеты.

Организация гражданской авиации Ирана назвала вероятную причину крушения Boeing 737, вылетевшего из аэропорта Тегерана. После взлёта экипаж лайнера обнаружил некую проблему и изменил траекторию полёта, чтобы вернуться в аэропорт. Об этом говорится в предварительном отчёте со стороны Ирана от 9 января, который перевело агентство ТАСС. Очевидцы сообщили, что самолёт загорелся в воздухе, после чего упал всего через три с небольшим минуты после взлёта.

Самолёт загорелся в воздухе. Согласно сообщениям очевидцев, огонь был виден на самолёте и распространялся по его фюзеляжу. <…> После столкновения с землёй, произошёл взрыв.

Читайте на Medialeaks«Презентация PS5 хуже, чем коронавирус». Люди узнали новости о PlayStation 5 — и настало время грустных мемов

Оба чёрных ящика с самолёта повреждены, но данные на них сохранились. Согласно им, на борту во время полёта не произошло ничего необычного, говорится в отчёте. Никто из членов экипажа также не просил о помощи.

В авиакатастрофе под Тегераном погибло 176 человек. Причина крушения неизвестна, но в нём уже ищут злой умысел

Фото: AP

Тем же утром 9 января Совет безопасности и обороны Украины перечислил четыре основные версии произошедшего, в числе которых есть теракт и поражение «боинга» зенитной ракетой. Об этом сообщается в посте секретаря Совбеза — Алексея Данилова.

ТАСС также приводит слова Данилова о том, что украинские специалисты могут выехать в Иран, чтобы найти обломки российской ракеты. При этом зенитная ракета «Тор» находится на вооружении ещё как минимум 11 государств.

Наша комиссия в данный момент согласовывает с иранскими властями вопрос выезда на место катастрофы и намерена провести поиски обломков зенитной ракеты ЗРК «Тор» согласно тем данным, которые были опубликованы в интернете.

Boeing 737 потерпел крушение ранним утром 8 января. Лайнер с пассажирами, летевшими из Тегерана в Киев, принадлежал «Международным авиалиниям Украины». К месту крушения прибыли десятки спасателей, но возгорание было слишком сильным. На борту находилось 176 человек, все они погибли. Их тела сильно повреждены, управляющий директор тегеранского управления по чрезвычайным ситуациям — Мансур Дараджати — предупредил, что опознание жертв будет сложным.

В авиакатастрофе под Тегераном погибло 176 человек. Причина трагедии не ясна, но в ней уже ищут злой умысел

Фото: AP

При этом состояние самолёта оценивалось как хорошее, а последнее обслуживание проводилось 6 января. Президент компании «Международные авиалинии Украины» — Евгений Дыхне — назвал лайнер «одним из лучших [их] самолётов».

В авиакатастрофе под Тегераном погибло 176 человек. Причина крушения неизвестна, но в нём уже ищут злой умысел

В день крушения самолёта версию теракта, в результате которого самолёт взорвался и упал, исключали обе стороны — иранская и украинская. Как сообщили 8 января «РИА Новости», в посольстве Украины предварительной причиной катастрофы считали технические неполадки. Но уже утром 9 января в официальном заявлении на сайте посольства отсутствовали слова, отрицающие версию теракта.

Версия попадания ракеты в лайнер также могла появиться из-за других событий этой ночи. Всего за несколько часов до крушения иранские военные обстреляли военные базы США. Зенитные ракеты запустили в сторону баз, находившихся на территории Ирака.


Действия Ирана были ответом на аналогичные ракетные обстрелы со стороны американцев. На противостояние двух государств в Сети постарались отреагировать с юмором, но эксперты признали обострение конфликта серьёзным.

Сразу после катастрофы несколько авиакомпаний, украинских и американских, временно прекратили полёты в регионе. Росавиация тоже порекомендовала не летать над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами. 9 января на Украине объявлено днём траура по погибшим.

скопировать ссылку