Соцсети

Из ФСБ уволили сотрудников, снимавших стрельбу на Лубянке. Но их уже ждут в Федеральной службе блогеров

Валерия Зеновина Валерия Зеновина

Уволили сотрудников ФСБ, снимавших стрельбу на Лубянке. В Сети горюют, ведь страна потеряла таких блогеров

Источники в ФСБ сообщили СМИ об увольнениях силовиков, которые снимали на видео стрельбу на Лубянке. И в твиттере, как обычно, сочли чужую беду отличным поводом для веселья. Теперь бывшим силовикам придумывают новые профессии, а также выдвигают неофициальные версии причин увольнения.

Журналисты РБК сообщили, что из центрального аппарата ФСБ уволили 16 человек, которые были причастны к съёмке событий во время стрельбы на Лубянке. СМИ ссылается на источники, близкие к ФСБ. Однако у издания Znak.com другие данные: ему собеседник из силовых структур сообщил лишь о пяти уволенных сотрудниках.

Речь идёт о событиях, которые произошли 19 декабря в Москве: в здании ФСБ на Лубянке началась стрельба, были погибшие и раненые. Позже выяснилось, что огонь открыл Евгений Манюров — бывший охранник, который увлекался оружием.

СМИ широко освещали это происшествие, правда, представители ФСБ не стремились им в этом помогать, даже совсем наоборот. Так, корреспондента издания «КоммерсантЪ» задержали во время съёмки прямого эфира, а сотрудницу Baza — во время разговора с матерью Евгения Манюрова.

Видео с задержанием сотрудника «Коммерсанта» довольно известно — в нём силовик использует при общении с журналистом не самые изысканные выражения и обещает разместить видеокамеру там, где ей совсем не место (осторожно: в ролике есть мат).

По ТВ происшествие освещалось довольно скупо, но телеграм-каналы активно публиковали видео с места событий. Нетрудно догадаться, что часть из них была получена от людей, принимавших непосредственное участие в событиях (в том числе — кадры с убитым стрелком).

РБК и Znak.com уточнили, что силовики сами снимали на видео момент нападения на сотрудников ФСБ и спецоперацию по ликвидации стрелка. А некоторые пересылали видео в мессенджер WhatsApp и передавали их СМИ. Отдельно сообщается, что уволили за всё это сотрудников с хорошими должностями, а не «каких-то майоров».

ФСБ не подтвердило информацию, да и данные источников журналистов разнятся, но пользователям твиттера вполне хватило полученных сведений, чтобы вдохновиться на шутки.

Уволенных сотрудников ФСБ теперь жалеют, но иронично и совсем не по причине потери основной работы. Пользователи твиттера уверены: силовики отлично бы справлялись с обязанностями журналистов или сотрудников пресс-службы.

Также бывшим ФСБ-шникам придумали ещё несколько профессий.

Кто-то даже предположил, что истинные причины увольнения связаны с тем, что сотрудники просто не справились со съёмкой.

А ещё ведомству — в связи с информацией от СМИ — придумали новое название.

Однако некоторые пользователи одобрили решение об увольнении. Они не увидели смысла в съёмке.

Кто-то при этом отметил, что случай показательный — вот настолько плотно соцсети проникли в жизни людей.

В твиттере вообще, как можно заметить, относятся к представителям власти без особенного почтения. Так, в соцсети высмеяли (и довольно жёстко) сына генпрокурора Игоря Чайку за внешний вид.

А иногда пользователи твиттера способны найти особенную атмосферу в не самом весёлом событии — как когда Алексей Навальный понуро сел на пол в офисе Фонда борьбы с коррупцией во время обыска и тем самым развязал фотошоп-битву.