Российские СМИ

Врачи из России заметили ещё один симптом COVID-19. Это перитонит, и спасёт от него лишь операция

Острая боль в животе может быть симптомом коронавируса

Коронавирус обзавёлся ещё одним пугающим симптомом. Это "острый живот", от которого спасёт только операция

Российские специалисты обнаружили ещё один нетипичный симптом COVID-19. У пациентов начинаются острые боли в животе и сильно подскакивает температура. Новая проблема очень серьёзна, ведь без операции больному не справиться — примерно как с аппендицитом.

Врачи заметили новый симптом коронавируса — перитонит. Об этом 14 мая сообщило на своём сайте Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). В отделения агентства привезли двух заражённых COVID-19, и уже во время лечения у них появились боли в животе.

В процессе лечения у обоих пациентов появилась отрицательная динамика в виде (симптома) «острого живота», повышения температуры тела. Данные симптомы являлись показанием для экстренного оперативного вмешательства. Пациентам была выполнена диагностическая лапароскопия, в результате которой была выявлена картина асцита – наличие жидкости (серозный мутный выпот) в брюшной полости.

Перитонит — очень острое воспаление в брюшной полости. Его обычно ассоциируют с аппендицитом, но спровоцировать такое воспаление может не только аппендикс. Симптом, который появился у больных COVID-19, называется серозным перитонитом.

Без помощи врачей с таким воспалением справиться практически невозможно. Больным делают операцию, которая называется лапароскопией. Причём чем раньше её сделают, тем лучше: любое промедление грозит пациенту смертью. Зато если обнаружить перитонит в первые часы, пациент быстро выздоровеет.

Читайте на Medialeaks Жених разыграл невесту и пожалел об этом. Шутка поставила на свадьбе крест — он узнал о девушке много нового
Коронавирус обзавёлся ещё одним пугающим симптомом. Это "острый живот", от которого спасёт только операция

Фото: mos.ru

Кстати, боли в животе и раньше считались симптомом коронавируса. У небольшого процента заболевших инфекция вызывала тошноту, рвоту и диарею. Все известные симптомы коронавируса можно узнать на специальном сайте.

Коронавирус по-прежнему продолжает удивлять врачей новыми проявлениями и осложнениями. Первый необычный признак, который заметили медики — это то, что пациенту больше не мила еда и приятные запахи.

Но это было лишь началом: дальше на телах больных стали появляться разные отметины. И если раньше их нужно было искать только на пятках, то теперь рекомендации главврача Коммунарки заставят вас регулярно проверять всё тело.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!