Западные СМИ

Судмедэксперт заразился коронавирусом от мертвеца в Таиланде. Болезнь впервые передалась таким образом

Медиаликс Медиаликс

В Таиланде судмедэксперт заразился коронавирусом от мертвеца. Вирус впервые передался таким образом

В Таиланде от коронавируса умер судмедэксперт. Оказалось, что он подхватил болезнь от мертвеца – таким образом заражение произошло впервые. И эти данные могут стать неприятной новостью для российских специалистов: ведь согласно предписанию Минздрава судмедэксперты вскрывают каждого умершего от коронавируса в России.

Во вторник, 14 апреля, издание Fox News сообщило о самом странном случае заражения коронавирусом. Ныне покойный тайский судмедэксперт подхватил заболевание во время работы с мертвым телом. Специалисты исключают возможность того, что вирус мог передать ему живой человек: судмедэксперт заразился в конце марта, когда массовая эпидемия в Таиланде еще не началась.

Всемирная организация здравоохранения не сообщала о том, что коронавирус может передаваться таким образом. Однако представители организации отмечали, что после смерти в органах больного может оставаться живой вирус. Лёгкие умершего могут представлять опасность, если их неправильно обрабатывать во время вскрытия. До недавнего времени в ВОЗ были уверены, что вирус в таких случаях живет недолго.

Теперь организации здравоохранения призывают судмедэкспертов и патологоанатомов уделять особенное внимание дезинфекции поверхностей и рабочих помещений и носить средства защиты. Российским судмедэкспертам рекомендации Минздрава предписывают вскрывать всех умерших от коронавируса.

На сегодняшний день в Таиланде зарегистрированы более двух тысяч заражений коронавирусом и 41 летальный исход заболевания.

Эта история заставляет задуматься о том, что коронавирус не останавливает даже смерть. Надо признать, что вирус доказывает это не в первый раз. На фоне эпидемии в России людям запретили собираться – из-за этого похороны приходится переводить в онлайн. На кладбища дорога закрыта: их теперь патрулируют полицейские в поисках нарушителей карантина.