Российские СМИ

Полиция получила памятку, как задерживать нарушителей карантина. Нужно ходить по кладбищам и скриншотить карты

Медиаликс Медиаликс

Как задержать нарушителя карантина – у полиции есть памятка. Сотрудники ходят по кладбищам и скриншотят карты

Московская полиция предоставила своим сотрудникам памятки о том, как задерживать нарушителей карантина. В соответствии с ними полицейские патрулируют пляжи и кладбища, а при задержании скриншотят «Яндекс-карты». Эта памятка поможет и тем, кто хочет избежать проблем с полицией, но пока не понимает, как это сделать.

Во вторник, 14 апреля, издание «Ведомости» сообщило о том, что в московской полиции появилась специальная памятка по задержанию нарушителей самоизоляции. В ней определены места, которые необходимо патрулировать, а также действия, которые нужно применять при задержании.

Руководство полиции считает нужным патрулировать почти два десятка мест – как более очевидных (парки, детские площадки, бульвары), так и менее (гаражи и кладбища). Если горожанина обнаружат в одном из этих мест не по причине следования на работу, в больницу или в магазин, сотрудники полиции оформят протокол по ст. 3.18.1 КоАП Москвы (нарушение требований нормативных правовых актов столицы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности).

Чтобы оформить протокол, полицейский потребует паспортные данные нарушителя, составит рапорт, сделает скриншот «Яндекс-карт», чтобы обозначить место жительства и место нахождения нарушителя, сфотографирует его и попросит объясниться. Последнее не обязательно: можно сослаться на Конституцию и отказаться давать показания.

Полиция патрулирует дворы, а ДПС – дороги и въезды в Москву. Хотя пропускной режим вводится только с 15 апреля, столицу уже окружило кольцо из постов ДПС – на подробну карту можно посмотреть тут. С введением пропусков работы у сотрудников ДПС и ГИБДД только прибавится: одному и тому же человеку можно будет выписывать несколько штрафов подряд, если он выезжает в город на своем автомобиле без уважительной причины.