Министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил о возможности национализации некоторых компаний. Это означает переход предприятия в собственность государства. Виной всему коронавирус, который может сильно навредить бизнесу. Государство готово поддержать ключевые компании — а заодно и получить на них частичные права.
О планах национализации некоторых компаний министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер рассказал 13 марта в интервью немецкому журналу Spiegel. Речь идёт о том, чтобы поддержать компании, которые могут пострадать из-за коронавируса. С распространением болезни в Европе у предприятий могут начаться проблемы — перебои поставок и падение спроса, объяснил Альтмайер.
Мы не допустим банкротства экономически крепких компаний. Мы очень внимательно рассмотрим последствия банкротства и сделаем все необходимое.
ФРГ предполагает, что сможет помочь компаниям через национализацию. Альтмайер уделил особое внимание фармацевтическому бизнесу — много поставок для производства лекарств идёт из Азии. Коронавирус должен усложнить работу этого бизнеса, а немецкое правительство — по словам министра — удержит компании от долгов и убытков.
Петер не уточнил, как и в каких масштабах (глобально или частично) пройдёт национализация. Но добавил, что она будет временной и вряд ли коснётся большого числа компаний.
Национализация — это передача частной собственности в распоряжение государства. Национализировать можно землю, предприятия, банки, транспорт и другое имущество. Но главным условием остаётся то, что частное лицо права на свою собственность стране (иногда безвозмездно, иногда за плату). Иногда национализация бывает частичной, то есть какая-то доля акций остаётся у владельца, а какая-то отходит государству.
В нашей стране национализация проводилась во времена Советского Союза. Первым актом национализации считается Декрет о земле 26 октября 1917 года: земли помещиков, церквей, монастырей и прочих собственников перешли в пользование государства. А то, в свою очередь, передало их в пользование крестьянам.
По данным Института Роберта Коха, на территории ФРГ сейчас больше 2,3 тысяч заражённых коронавирусом. На фоне пандемии страны начинают паниковать и прибегать ко всё более радикальным мерам. Например, в США уже запретили въезд для европейцев, а Украина после первой же смерти отказалась принимать иностранцев вовсе. Причём ситуация развивается настолько быстро, что туристы, находящиеся в других странах, тоже встревожены — некоторые россияне вообще не уверены, что смогут вернуться домой.