Российские СМИ

Футболиста Тарасова за шутку о коронавирусе осудили все, кто только мог. Беда в том, что автор шутки – не он

Футболиста Дмитрия Тарасова осудили за шутку о коронавирусе

Футболиста Тарасова за шутку о коронавирусе осудили все, кто только мог. Беда в том, что автор шутки – не он

Полузащитник Дмитрий Тарасов неудачно пошутил в инстаграме — и тут же заработал репутацию расиста. За сториз с мастером по стрижкам  и подписью «коронавирус» его осудила организация «Футбол против расизма», а в Российском футбольном союзе обещают разобраться в его поведении. И пусть репутацию футболиста уже нельзя назвать безупречной, сам герой из сториз просит его не осуждать: шутку придумал не Тарасов.

Оскорбившую всех сториз Дмитрий Тарасов выложил в своём инстаграме 12 февраля. На фото с футболистом Денис Ли, специалист по мужским стрижкам и друг Дмитрия. К нему — очевидно, из-за азиатской внешности — футболист сделал подпись со словом coronavirus.

Футболиста Тарасова за шутку о коронавирусе осудили все, кто только мог. Беда в том, что автор шутки – не он

Сейчас сториз недоступна, но её уже успело посмотреть достаточное количество людей — и осудить тоже. Депутат Госдумы и заслуженный тренер Дмитрий Свищев предложил заблокировать его аккаунт. А журналистка, телеведущая и глава «Матч ТВ» Тина Канделаки в своем телеграм-канале посоветовала Тарасову думать о реакции поклонников, прежде чем что-то публиковать. Негативно оценили шутку даже за рубежом: организация «Футбол против расизма в Европе» (FARA) заявила «РИА-Новости», что считает её проявлением расизма.

Фото, выложенное Тарасовым, по нашему мнению, является расистским оскорблением. В ситуации борьбы с эпидемией подобные сравнения являются ксенофобными, к сожалению, мы все больше видим подобные выражения в соцсетях и СМИ в отношении игроков из Азии. РФС [Российский футбольный союз] может принимать к игроку соответствующие санкции в соответствии с дисциплинарными правилами, нужно обратиться к ним за деталями.

Читайте на MedialeaksСтудентка пришла на вечеринку без одежды с забавным аксессуаром. И чудо-резинка отправила её в список Forbes

И в РФС действительно отреагировали: его президент Александр Дюков пообещал разобраться в поведении Тарасова, а шутку назвал плохой.

Шутка Тарасова получилась неудачной. РФС осуждает этот поступок. Что касается нашего обращения в комитет по этике, то решение будет принято, мы сообщим. С другой стороны, игрок объяснил свой поступок. Мы просим времени это проанализировать и оценить все данные. Решение примем сегодня-завтра.

Объяснение у Дмитрия Тарасова было простое. Сториз он назвал шуткой, а поводом для неё стало обсуждение того, как много странных разговоров и косых взглядов приходится терпеть азиатам в России из-за эпидемии коронавируса. Но главное, что не воспринимать шутку всерьёз людей призвал и сам Денис Ли, в адрес которого она была сделана. Об этом мастер написал в своём инстаграме.

Для Дмитрия Тарасова дело, вероятнее всего, закончится простым выговором. А вот многим за выходки, связанные с коронавирусом, везёт гораздо меньше — ведь эффект у шуток может быть очень разный. Например, пранкеру из московского метро пришлось просидеть в отделении двое суток, так сильно он напугал пассажиров своим перформансом.

Но следить за своими словами стоит не только из-за полиции. Осудить вполне может общественность: одному известному телеведущему даже пришлось уверять всех в том, что он не «придурок». А ведь он всего лишь поделился со зрителями безумной теорией о возникновении вируса.

скопировать ссылку