Российские СМИ

На видео из Москвы мигранты осадили посольство Киргизии. Люди доведены до отчаяния, и консул боится нападения

На видео из Москвы мигранты из Киргизии осаждают посольство

Мигранты из Киргизии осаждают посольство в Москве. Консул не исключает, что на него могут напасть

Мигранты собираются в очереди рядом с посольством Киргизии в Москве. Люди оказались в безвыходной ситуациии: уже больше месяца они пытаются уехать обратно на родину, но из-за карантина это невозможно. Ситуация достигла такого напряжения, что консул попросил помощи у полиции: по сведениям СМИ, он опасается, что отчаявшиеся люди могут напасть на посольство.

Во вторник, 12 мая, телеграм-канал Baza сообщил об очередях из киргизских мигрантов, которые собираются возле посольства в Москве. Граждане Киргизии застряли в России из-за карантина.

Уже второй месяц они общаются в группах в WhatsApp, поддерживают друг друг и делятся информацией. На днях им стало известно, что 17 мая авиакомпания «Аэрофлот» планирует вывозной рейс для россиян из Бишкека. Люди предположили, что, вылетая из Москвы в Бишкек, этот самолёт заберёт их на родину:

Как только мы узнали об этом от россиян, которые ждут этот рейс в Кыргызстане, мы связались с «Аэрофлотом». Там нам ответили, что такой рейс есть, и порекомендовали обратиться в посольство, чтобы узнать, есть ли мы в списке тех, кто может вылететь.

Но посольство Киргизии в России опровергло эту информацию:

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

В посольстве же сказали, что самолёт «Аэрофлота» полетит из Бишкека. Откуда в Бишкеке их самолёт? На все наши вопросы, касающиеся этого рейса, в посольстве не дают ответов. Непонятно, почему они не решают этот вопрос, ведь самолёт всё равно туда полетит, хоть пустой, хоть с пассажирами, чтобы забрать россиян.

За ответами граждане Киргизии пришли к посольству своей страны в Москве:

Консул Киргизии Аликбек Джекшенкулов опасается, что кто-то из собравшихся может планировать нападение на него. Он утверждает, что в последние несколько дней в группах киргизских мигрантов в WhatsApp появились провокаторы, которые призывали разбить стёкла в здании посольства и даже повесить его главу. Так что Джекшенкулов попросил полицию усилить охрану здания.

Российские граждане в других странах мира оказались в точно такой же ситуации. Туристы уже больше месяца не могут вернуться домой из-за того, что Россия прекратила международные перелёты. Государство организует для них вывозные рейсы, но желающих попасть на них так много, что возвращение всех на родину рискует затянуться. На этом фоне возмущение общества вызвал рейс из Нью-Йорка, вылетевший в Москву полупустым, несмотря на то, что людей, которые надеялись улететь в Россию, было гораздо больше. Но авиакомпания просто не пустила их на борт.

скопировать ссылку