Российские СМИ

Самолёт «Аэрофлота» улетел из Нью-Йорка почти пустым. Застрявших за границей россиян просто не пустили на борт

Валерия Зеновина Валерия Зеновина

Пассажиры "Аэрофлота" остались в аэропорту Нью-Йорка. А почти пустой самолёт улетел в Москву

Из Нью-Йорка в Москву улетел почти пустой самолёт «Аэрофлота», хотя желающих попасть на рейс было много. Они даже успели зарегистрироваться и сдать багаж, но из-за таинственной «технической ошибки» остались в США. И когда следующий рейс — пассажирам неизвестно.

Во вторник, 8 апреля, в 6:00 утра по московскому времени из Нью-Йорка в столицу России вылетел рейс «Аэрофлота» с россиянами. Однако, как сообщает «Коммерсантъ», самолёт оказался загруженным всего на 15 процентов. Желающих улететь было достаточно, чтобы полностью загрузить Boeing 777, но, по данным издания, из 402 мест пассажиры заняли только 61.

В аэропорту случился скандал. Как рассказал изданию один из несостоявшихся пассажиров Илья Яничев, утром он с супругой получили уведомление о вылете в 23:00 (по местному времени).

Позвонил в «Аэрофлот», сказали, приезжайте в аэропорт. Приехали, прошли регистрацию, сдали багаж, получили посадочные талоны. Через час подходит представитель «Аэрофлота», говорит, что техническая ошибка и наши билеты недействительны. В итоге из 137 человек на рейс посадили только 48! 48! Самолет полетел практически пустой. Почему? Неизвестно. Следующий рейс неизвестно когда.

Пассажир добавил, что в самолёт сажали только с пропиской в Москве и Подмосковье. Но при этом среди тех, кто остался в Нью-Йоркском аэропорту, были и москвичи. Зато тем, кто не смог отправиться в Россию, соотечественники раздали медицинские маски, сообщают «РИА Новости».

Граждан, которые не успели вернуться домой до того, как Россия приостановила все полёты, ждёт ещё один сюрприз. Как сообщил Минтранс, власти организуют несколько вывозных рейсов. Но претендовать на них смогут только россияне, выехавшие из страны после 1 января 2020 года. Все они должны зарегистрироваться на портале госуслуг. Только по такой схеме будут формироваться списки вывозных рейсов (а если человека нет в списке, в самолёт он не попадёт).

Но главное, улететь бесплатно смогут лишь те пассажиры, у которых есть неиспользованный билет российской авиакомпании. Если же кому-то не повезло купить билет иностранного перевозчика, то нужно будет заплатить 200 евро (почти 16,5 тысяч рублей) за человека за вылет из Европы. В случае дальних перелётов сумма увеличивается в два раза — до 400 евро (почти 33 тысячи рублей). Впрочем, для детей предусмотрены скидки.

Ещё до полного закрытия авиасообщения около 35 тысяч россиян не могли вернуться домой из-за коронавируса. Ведь власти ввели квоты — и самолёты летали полупустыми.