Западные СМИ

Агентство Bloomberg рассказало о двух планах Путина. Тот, что с Белоруссией, провалился, — но есть Конституция

Bloomberg объяснило, зачем Путину поправки в Конституцию

Издание Bloomberg рассказало, зачем президенту поправки в Конституцию. Они заменят объединение с Белоруссией

Информагентство Bloomberg утверждает, что Владимир Путин предложил свой проект поправок в Конституцию после провала другого плана — объединения России и Белоруссии. Журналисты сообщают, что Путин рассчитывал возглавить Союзное государство и таким образом решить проблему с ограничением по числу президентских сроков. Однако, пишет Bloomberg, этот проект не сбылся, и Путин перешёл к плану «Б».

Статья Bloomberg, посвященная конституционной реформе в России, была опубликована 12 февраля. Её главный тезис: у Владимира Путина был план «А», который бы позволил ему обойти ограничение по президентским срокам. Согласно этому плану, Россия и Белоруссия объединились бы в одно Союзное государство. В таком случае Путин мог бы вновь стать президентом, но не России, а новой страны.

Два источника из администрации Кремля рассказали, что за месяц до объявления Путина [о внесении поправок в Конституцию] от 15 января он приложил все усилия, чтобы уговорить его давнего коллегу из Белоруссии Александра Лукашенко воскресить исчерпавшее себя соглашение о создании супер-государства из двух бывших советских республик [России и Белоруссии].

Однако план «А» провалился, пишет Bloomberg. Когда-то Александр Лукашенко, президент Белоруссии, поддерживал это слияние, но сейчас он категорически против него, как говорят источники. Издание приводит цитату из интервью Лукашенко для радиостанции «Эхо Москвы». Политик сказал, что никогда не станет частью общего русского и белорусского парламента (если таковой будет создан).

Но в том ключе, как у вас он лежит, я в этом не участвую. И участвовать никогда не буду, и я это сказал вашему президенту. Более того, мы этот вопрос сняли два года назад, полтора. В Сочи первый раз я ему прямо сказал: «Я никогда, спустя 25 лет своей президентской жизни»… <…> Слушайте, какая дикость, какая глупость. Этого никогда не будет и быть не может. Даже если меня осудят и в наручниках туда посадят — этого не будет!

Читайте на MedialeaksСтудентка пришла на вечеринку без одежды с забавным аксессуаром. И чудо-резинка отправила её в список Forbes

Издание Bloomberg рассказало, зачем Путину нужны поправки в Конституцию. Они заменят объединение с Белоруссией

Но Союзное государство так и осталось проектом, а отношения Москвы и Минска сложно назвать безоблачными. Так что в работу, пишет Bloomberg, был взят план «Б»: конституционная реформа. 20 января Путин внёс в Госдуму проект поправок в основной закон. И всего несколько пунктов могут полностью изменить баланс власти в России, хотя и кажутся незначительными (в некоторых случаях достаточно убрать всего одно слово).

Но, даже с учётом этих поправок, объединение с Белоруссией остается для Владимира Путина лучшим вариантом. Так считает Глеб Павловский, советник руководителя администрации президента в 2000-2011 годы.

«Путин видит себя мировым лидером, и ему очень сложно дистанцироваться от роли президента», объяснил Глеб Павловский <…>. Конституционные поправки, за которые ратует Путин, дали бы ему контроль над своим преемником в качестве главы Госсовета, «идеальным вариантом остается Белоруссия», говорит он.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что о слиянии двух государств речи не идёт. А в разговорах президентов имеется в виду не объединение, а интеграция.

Нет. Это не так. Говорили об углублении интеграции в рамках Союзного государства.

Менять Конституцию России начали так быстро, что за процессом не успевает следить ни народ, ни даже депутаты Госдумы. А совсем недавно нескольких известных блогеров шокировало предложение прорекламировать плюсы конституционной реформы.  В итоге всё оказалось пранком, но его результаты вышли любопытными.

скопировать ссылку