Западные СМИ

Ученые сравнили способы защиты от вирусов при кашле. И судя по видео, мы сильно недооценивали свои локти

Какая маска защищает лучше всего

Так есть ли толк в масках? Учёные сделали видео, после которых сомнений не останется

Учёные смоделировали на видео кашель – без маски и в трёх разных типах защиты. Оказалось, что все они спасают окружающих от заражения с разным успехом. Но одно остаётся очевидным: даже прикрыться во время кашля локтём лучше, чем ходить без маски.

В понедельник, 11 мая, издание The Sun опубликовало видео, сделанное учёными Университетского колледжа Дублина. Исследователи попробовали смоделировать распространение частиц коронавируса при кашле, а также сравнить, как от этого защищают разные типы масок. Результат заставит всех противников ношения на лице средства защиты пересмотреть свои взгляды:

Вот какое большое значение имеют маски.

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

По модели, сделанной учёными, понятно, что маски препятствуют распространению вирусных частиц с разным успехом. Лучше всего со своей задачей справляется FFP3 – медицинский респиратор, который используют врачи-инфекционисты. Защитный экран пропускает чуть больше заразных частиц. Ну а самая доступная в продаже тканевая маска замыкает рейтинг.

Но не стоит списывать тканевые маски со счетов. Учёные выяснили, что при обычном разговоре они помогают почти исключить вероятность заражения. Сравнение с тем, сколько микробов мы обычно выделяем при разговоре, заставляет ужаснуться:

Это видео, полученное шлирен-методом, изображает нашу обычную речь в маске и без нее. Как и при кашле и чихании, при речи из нашего рта выходят потоки воздуха, которые могут нести с собой мельчайшие вирусные частицы.

После всего увиденного напрашивается лишь один вывод: маски действительно помогают защититься от заражения. Но учёные пошли ещё дальше и решили выяснить, можно ли обезопасить других от инфекции, если прикрывать рот при кашле. Оказалось, что правила этикета возникли не из воздуха – в них действительно есть смысл:

Локоть защищает от распространения вируса при кашле не хуже маски.

Все эти факты не оставляют вопросов по поводу того, зачем московские власти ввели в городе масочный режим. Но соблюдать его – это отдельная проблема. Если посчитать, сколько масок нужно одному работающему человеку в месяц, и умножить это количество на их стоимость, получается немалая сумма. У некоторых возникает соблазн обеззараживать маски и носить повторно, но это может обернуться плохо. Медсестра из Владимирской области уже показала, что бывает в таких случаях.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!