Западные СМИ

Иран по ошибке подбил собственный корабль. Судя по видео, мишенью для ракеты стали десятки моряков

Как вышло, что Иран подбил ракетой собственный корабль

Иранские военные пустили ракету в свой корабль во время учений. По Сети распространяются видео с жертвами

Во время военных учений иранский фрегат по ошибке выпустил ракету в собственное вспомогательное судно. На помощь к людям, которые были на судне, ринулись местные рыбаки. Точное количество жертв неизвестно, но по Сети распространяются видео, по которым понятно: они есть.

В понедельник, 11 мая, издание The Guardian сообщило об инциденте, произошедшем во время военных учений Ирана в Оманском заливе в воскресенье. Фрегат Jamaran выполнял стрельбу по мишеням противокорабельными ракетами и подбил один из вспомогательных кораблей – судно Konarak. Задачей Konarak было расположение мишеней для военных кораблей, но, не успев отдалиться от фрегата Jamaran на нужное расстояние, он оказался подбит сам – именно такую версию озвучило иранское телевидение.

По данным The Guardian, обычно на борту Konarak находится около 20 моряков. Издание утверждает, что в результате инцидента погибли 19 человек, находившихся на борту. Но эта информация расходится с тем, что главный редактор новостного агентства Tasnim Махди Бахтиари опубликовал в своём твиттере:

Позже Иран официально признал: инцидент затронул 34 человека, находившихся на борту Konarak. Из них 19 человек погибли, а 15 человек получили ранения.

Читайте на Medialeaks Жених разыграл невесту и пожалел об этом. Шутка поставила на свадьбе крест — он узнал о девушке много нового

В Сети тем временем появляются видео, на которых местные рыбаки оказывают помощь пострадавшим. На одном из них видно как минимум двух жертв инцидента:

Десятки иранских рыбаков ринулись в море, чтобы спасти выживших солдат, находившихся на борту Konarak. На опубликованном видео заметны двое пострадавших, которых рыбаки вытащили из моря.

Позже в твиттере появилось и другое видео. На нём раненых солдат спешно доставляют в местный госпиталь:

 #СРОЧНО: На ещё одном видео, попавшем в Сеть, раненых моряков с Konarak доставляют в больницу Чабахар.

Судьба самого Konarak неизвестна. Некоторые источники утверждают, что вспомогательное судно затонуло. Другие сообщают, что его удалось отбуксировать в ближайший порт, но восстановлению оно не подлежит из-за серьёзных повреждений.

Если попадание ракеты в Konarak было явной случайностью, то крушение украинского самолёта над Ираном ею точно не было. Хотя о причинах авиакатастрофы долго ходили догадки, многие склонялись к тому, что самолёт сбила иранская ракета. Но Тегеран долго отказывался это признавать – несмотря на наличие видео, подтверждающего это.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!