Соцсети

Ресторатор из Петербурга поставил ультиматум: либо власти вводят режим ЧС, либо он открывает заведения

Ресторатор из Петербурга потребовал ввести режим ЧС

"Мы хотим жить". Ресторатор из Петербурга поставил ультиматум - либо режим ЧС, либо он открывает свой ресторан

Петербургский ресторатор Александр Затуливетров решил поставить властям ультиматум — он откроет свои заведения, если они не введут в городе режим чрезвычайной ситуации. На этот отчаянный шаг ресторатор решил пойти из-за того, что, по его мнению, кафе и бары в городе — единственные, кто ответственно соблюдает режим карантина.

Пост, в котором Александр Затуливетров, владелец ресторанов «Бутерbrodbsky bar» и «МыЖеНаТы» рассказал о своём ультиматуме, он выложил в фейсбуке 9 апреля. Его бизнесу, как и многим другим, угрожает банкротство из-за карантина, однако возмущает ресторатора не возможная потеря денег.

Уже четвертый день весь город живёт обычной жизнью. Ездит на работу, стоит в пробках, покупает холодильники, устаёт и возвращается домой. Работают банки, метро и общественный транспорт. Почему единственными, кто соблюдает псевдокарантин, оказались мы – «торгаши и жулики»?

По мнению Затуливетрова, власть дала возможность малому бизнесу взять кредит, но не даёт шанса заработать на него. При этом ресторатор не понимает, почему он вынужден закрываться, а банки тем временем продолжают работу в отделениях. По его словам, кафе и бары также могут обеспечить безопасность для своих посетителей.

Ещё в начале марта все мы получили и, что важно, моментально исполнили предписания Роспотребнадзора относительно безопасного пребывания посетителей в ресторанах. Если их недостаточно — мы сами разработаем меры предосторожности, мы определим безопасные расстояния и позволим людям определять, безопасны мы, или нет. Мы не стадо жуликов — мы тоже понимаем социальную ответственность.

Несмотря на то, что меры, вынуждающие граждан оставаться дома в условиях пандемии необходимы, ресторатора можно понять — коронавирус угрожает оставить без работы как Затуливетрова, так и сотрудников его заведений.

Мы, скорее всего, не умрем от короновируса – мы просто умрём от безысходности. От душащих нас банков, от молча смотрящих на нас работников, от вопрощающих поставщиков и прищура арендодателей.

Ультиматум Затуливертова уже прокомментировали в Кремле — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на заявление об открытии заведений.

Это право любого предпринимателя. Вы все знаете эпидемиологическую ситуацию. Это знают и предприниматели. Совершенно понятны экономические трудности, но все-таки нужно напомнить о тех мерах поддержки, которые были озвучены президентом и мэром Собянином.

На данный момент в России зарегистрировано двенадцать тысяч случаев заболевания COVID-19. На Санкт-Петербург приходится четыреста заражённых.

Несмотря на заявление ресторатора, что он может обеспечить безопасность от вируса в своих заведениях, соблюдать карантин всё-таки необходимо — ведь от обычного кашля вирус распространяется по всему помещению. Финские учёные даже сделали 3D-модель этого процесса. И чтобы вынудить граждан оставаться дома, в Петербурге полиция уже начала штрафовать людей — хотя полицейские сами не знали, как наказывать нарушителя.